InvestFuture

Чемезов: зарубежная IT-продукция несет угрозу для РФ

Прочитали: 15

Зарубежная IT-продукция представляет собой серьезную угрозу для информационной безопасности России, так как есть риск "негласного съема данных", заявил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Сегодня очевидно, что иностранное "железо" и программное обеспечение представляют собой угрозу для информационной безопасности", - отметил глава "Ростеха".

По мнению Чемезова, отечественные разработки в скором времени вытеснят с российского рынка зарубежную продукцию. Глава "Ростеха" посетовал, что в российской IT-продукции содержится до 100% импортных деталей. Даже IT-продукцию, полностью призведенную в России, можно считать российской только условно, так как в ней имеются импортные части.

В этом случае можно говорить о "псевдоимпортозамещении", когда продукт собирают в России из импортных компонентов, подчеркнул Чемезов.

Глава "Ростеха" предложил обеспечить Министерство обороны Казахстана российскими смартфонами YotaPhone. "Я недавно был в Казахстане, показал министру обороны этой страны YotaPhone. Министр спросил, где можно достать такой телефон. Я ответил, что помогу, и мы сможем обеспечить все Министерство обороны Казахстана нашими телефонами", - отметил Чемезов.

Для разработки российской продукции "Ростех" построит в новом российском городе Иннополисе (Татарстан) технико-внедренческий центр. Стройка рассчитана до конца 2018 г.

"Ростех" и Иннополис заключили договор о сотрудничестве, основным положением которого является получение "Ростехом" статуса резидента особой экономической зоны (ОЭЗ). В Иннополисе разместят, в частности, ряд сотрудников компании "РТ- Информ", Национального центра информатизации, "Объединенной приборостроительной корпорации", концерна "Радиоэлектронные технологии" и "Росэлектроники".

Национальный информационный центр и "РТ-Информ" уже являются резидентами Иннополиса. "Думаю, в ближайшее время зарегистрируется "Объединенная приборостроительная корпорация", и постепенно будет ряд других компаний, которые входят в состав "Ростеха". Все компании, которые работают в области IT, они все будут здесь присутствовать", - подчеркнул Чемезов.

Иннополис - новый город, экономика которого основана на высокотехнологичных отраслях. Город станет точкой притяжения IT и высоких технологий, здесь смогут жить свыше 150 тыс. человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чемезов: зарубежная

Поделитесь с друзьями: