InvestFuture

В ЕЦБ опасаются роста теневого банковского сектора

Прочитали: 35

Быстрый рост теневого банковского сектора создает риски для финансовой стабильности еврозоны, предупреждает Европейский центральный банк (ЕЦБ).

В отчете о финансовой стабильности, выпускаемом ЕЦБ дважды в год, отмечается что слаборегулируемый сектор, объединяющий широкий круг фининститутов, может стать частью "будущих системных событий", учитывая его "растущий размер и непрозрачность".

"Чем больше кредитное плечо и дисбалансы ликвидности, а также масштабы операций определенных посредников, тем более вероятно, что эти факторы усилят потенциальные шоки", - говорится в отчете.

Эксперты регулятора отмечают, что подверженность сектора рискам может оказаться более значительной, чем кажется, в связи с активным использованием в нем деривативов.

В ЕЦБ отмечают, что резкое падение цен на финансовые активы вызовет серьезные проблемы в теневом банковском секторе, которые могут распространиться на финансовую систему региона в целом.

В случае падения цен инвесторы начнут выводить средства из инвестфондов. Это вынудит последних продавать активы и будет способствовать еще более резкому падению рынков.

"Масштабный отток средств не может быть исключен в случае неблагоприятных экономических сюрпризов в среднесрочной перспективе", - говорится в отчете ЕЦБ.

Теневой банковский сектор резко увеличился после финансового кризиса, тогда банки столкнулись с ужесточением регулирования, существенно ограничившим отдельные операции.

За последнее десятилетие объем теневого банковского сектора в еврозоне вырос более чем вдвое до 23,5 трлн евро, пишет WSJ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ЕЦБ опасаются роста

Поделитесь с друзьями: