InvestFuture

Экономика США в шаге от рецессии

Прочитали: 33

Министерство торговли США пересмотрело оценку изменения ВВП в I квартале 2015 г. с роста на 0,2% в пересчете на годовые темпы до падения на 0,7%, свидетельствуют обнародованные в пятницу данные.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сокращение ВВП на 0,9% в пересмотренных данных.

Негативное влияние внешней торговли на рост экономики было самым значительным за 30 лет.

Укрепление курса доллара негативно сказалось на американском экспорте, который увеличился на 7,6%, а импорт вырос на 5,6% после разрешения трудовых споров в портах западного побережья. Нетто-экспорт отнял у роста 1,9 процентного пункта (п.п.) - максимум с 1985 г., а не 1,25 п. п., как было объявлено в апреле.

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) и многие независимые экономисты считают, что спад носит временный характер и уже во II квартале экономика вернется к росту.

Результаты различных исследований свидетельствуют, что в последние годы динамика ВВП в январе-марте была хуже остальных кварталов в среднем на 1,6-1,7 процентного пункта. Минторг планирует в июле внести изменения в методику расчетов, чтобы снизить влияние сезонности на показатели ВВП.

Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% экономики США, увеличились в I квартале на 1,8%, тогда как ранее сообщалось об их увеличении на 1,9%, а эксперты ожидали повышения оценки до 2%.

Потребительский сектор добавил 1,23 п. п. к росту американского ВВП в минувшем квартале, а не 1,31 п. п.

Располагаемый доход американцев с поправкой на инфляцию вырос в январе-марте на 5,3%. Норма сбережения повысилась с 4,7% до 5,5%.

При этом майский доклад Минторга содержал пересмотр данных о росте доходов американцев в IV квартале: повышение зарплат составило $117,2 млрд, а не $94,5 млрд, как сообщалось ранее. Предварительные данные за IV квартал свидетельствовали об увеличении этих доходов на $94,4 млрд.

Ссылки по теме Спад ВВП США как пример манипуляции статистикой?

Согласно оценке Минторга прибыль компаний до учета налогов упала на 5,9% по сравнению с IV кварталом и выросла на 3,7% в годовом выражении.

Вклад сферы услуг в рост ВВП стал меньше после пересмотра: объем этого сектора вырос на 2,5%, а не на 2,8%, по предварительным данным.

Государственные расходы снизились на 1,1%, а не на 0,8%, как было объявлено в апреле.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, в минувшем квартале увеличился на 0,8%, что на 0,1 п.п. слабее предварительной оценки и прогнозов рынка.

Экономисты, опрошенные Bloomberg в мае, прогнозировали увеличение ВВП во II квартале на 2,7%, а потребительских расходов - на 3,2%. Третья - итоговая - оценка изменения ВВП США в I квартале будет обнародована в конце июня.

По итогам 2014 г. в целом экономика США прибавила 2,4% после повышения ВВП на 2,2% в 2013 г. Годовой рост потребительских расходов при этом оказался самым существенным с 2006 г. - 2,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика США в шаге от

Поделитесь с друзьями: