InvestFuture

Будет ли успешным Транс-Тихоокеанское партнерство?

Прочитали: 312

Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) - планируемая к созданию международная торгово-экономическая организация - должно по идее облегчить торговлю между Америкой, Японией и десятью другими странами, на которые в общей сложности приходится две пятых глобального ВВП.

Но насколько выгодной окажется эта организация для участвующих в ней экономик? Сторонники заявляют, что ТТП увеличит промышленное производство региона почти на $300 млрд в ближайшие десять лет. Критики ожидают минимальный или даже нулевой эффект. Разногласие отражает трудности оценки воздействия любого соглашения о зоне свободной торговли.

Почти все экономисты признают выгоды свободной торговли, которые были определены еще в начале XIX века классиком политической экономии Давидом Рикардо. Странам намного лучше, когда они фокусируют внимание на том, что хорошо производят.

Однако Рикардо в своем анализе рассматривал лишь две страны, производившие два продукта, во времена, когда почти не было нетарифных барьеров, таких как стандарты безопасности. Это делает неприменимой его искусно выстроенную модель для современных соглашений о свободной торговле (точно так же как с помощью лошади с телегой невозможно спланировать траекторию полета самолета).

Вместо этого большинство экономистов сегодня используют вычислимую модель общего равновесия (CGE). Модели CGE создаются на основе базы данных, отражающих экономику в целом. Кроме того, учитываются такие факторы, как доход, прибыль и многое другое.

Исследователи выстраивают цепочку вещей таким образом, чтобы модель производила такой же результат, как реальные данные за базовый год. Как только она достигается, они подвергают модель “шоку”, вводя торговые барьеры, чтобы увидеть реакцию на изменившуюся ситуацию, как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе, отмечает британский журнал The Economist.

Лишь торговая модель является достаточно всеобъемлющей, чтобы вобрать в себя услуги, инвестиции и регулирование или все то, что находится в центре дебатов вокруг ТТП. Она также делает прогнозы, что так ждут политики: они хотят знать, какой сектор приобретет и как увеличатся доходы.

Но модель CGE имеет недостатки. Во-первых, она зависит от базы данных, которая может быть неполной по определенным категориям. Во-вторых, ошибочные предположения могут привести к ложному прогнозу.

Анализ ТТП демонстрирует все слабые и сильные стороны вычислимой модели общего равновесия. Наиболее крупномасштабное исследование перспектив тихоокеанского партнерства, которое провели Питер Петри, Майкл Пламмер и Фан Жай для исследовательского института East-West Centre, предсказывает, что новая организация увеличит ВВП 12 стран-участников (Бруней, Чили, Новая Зеландия, Сингапур, США, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Мексика, Канада и Япония) на $285 млрд, или на 0,9%, к 2025 г. Именно эту цифру правительство США всегда цитирует, когда говорит о преимуществах организации, указывая, что ТТП сделает страны богаче на $77 млрд.

Их модель старается избегать типичных ошибок CGE: предположения очевидны, включают различные сценарии и часто консервативны (так, например, они ожидают медленное и лишь частичное внедрение всех статей соглашения). Все это вызывает доверие к их результатам.

Тем не менее субъективные элементы модели имеют огромное влияние. Авторы используют новый подход для предсказания того, что больше компаний станут экспортерами, так как стоимость торговли снизится. Это можно расценивать как улучшение по сравнению с предыдущими теориями, которые прогнозировали устойчивое количество экспортеров.

Проблема в том, что большинство исследователей для своих моделей используют цифры из “Глобального проекта в области анализа торговли” Университета Пердью, лучшей из доступных баз данных. Но из-за того что проект изначально разрабатывался для сельского хозяйства, он во многом однобокий. Он имеет отдельные категории для сырого молока и молочных продуктов, но объединяет, к примеру, фармацевтику с химической промышленностью.

Что касается оптимистического прогноза по поводу роста ВВП для членов ТТП, то здесь и есть много несогласных. Так, Дэн Кьюрик и Джинглианг Ксао из канадского института C.D. Howe Institute ожидают увеличения ВВП 12 стран лишь на $74 млрд к 2035 г., или всего на 0,21% выше базового прогноза. Некоторые экономисты прогнозируют еще меньшую цифру. В исследовании Asian Development Bank Institute экономист Инио Чанг предсказывает, что ВВП Америки никак не изменится от присоединения к ТТП.

Это ведет к логическому вопросу о целесообразности создания ТТП. При этом многие эксперты называют главным недостатком будущей организации отсутствие в ней Китая, а также ее размер (недостаточно велика).

Таким образом, результаты моделей CGE следует воспринимать с долей скептицизма. Однако их основная мысль ясна: объединять как можно больше стран и не вводить слишком много жестких правил.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Будет ли успешным

Поделитесь с друзьями: