InvestFuture

Блаттер удержался. Каким будет ход спонсоров?

Прочитали: 21

Йозеф Блаттер добился своего переизбрания на 5-й срок на пост президента ФИФА. Как поведут себя спонсоры организации, ранее пригрозившие прекратить партнерство с организацией?

29 мая на конгрессе в Цюрихе состоялось голосование по вопросу о новом руководителе ФИФА (F?d?ration internationale de football association, FIFA). В первом туре голосования Йозеф "Зепп" Блаттер набрал 133 голоса, его основной соперник Али бин Аль-Хусейн получил 73 голоса. Перед вторым туром голосования он отозвал свою кандидатуру, и в результате Блаттер был переизбран на новый срок.

Выборы главы Международной федерации футбола впервые в ее истории проходили на волне масштабного коррупционного скандала. За несколько дней до выборов ряд высокопоставленных чиновников ФИФА в Цюрихе были арестованы по обвинению в коррупции. В их числе вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин.

Основным инициатором разбирательства стало Министерство юстиции США, пообещавшее "очистить ФИФА от коррупции".

Компании призывают ФИФА решить свои проблемы Спонсоры FIFA – незаменимых нет

К этому призыву вскоре присоединились и ряд крупных спонсоров ФИФА. В частности, в корпорации Visa пригрозили разрывом партнерских отношений с Международной федерацией футбола, если организация "не примет быстрые и немедленные меры по решению проблем".

Очевидно, что дальнейшее поведение спонсоров организации во многом будет определяться прагматичными соображениями. Фраза "Деньги не пахнут" (Pecunia non olet), приписываемая римскому императору Веспасиану, по-прежнему не утратила своей актуальности. Крупный бизнес всегда будет искать возможность заработать, несмотря на возможные репутационные риски.

В футбольном мире нет альтернативы Международной федерации футбола. В руководстве спонсоров прекрасно осознают, что их место могут занять другие желающие заработать на дальнейшем сотрудничестве с ФИФА.

Вместе с тем реакция отдельных корпораций в ходе текущего скандала, вполне возможно, подскажет ФИФА, кто готов поддержать организацию на трудном этапе ее развития, а кто нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Блаттер удержался. Каким

Поделитесь с друзьями: