InvestFuture

Почему основателю Silk Road дали пожизненное?

Прочитали: 47

Криптовалюта bitcoin часто попадает в поле зрения нашей редакции. И нередко приходится упоминать о скандальном сайте Silk Road, где за цифровые монетки торговали наркотиками. Похоже, теперь вопрос с печально известным порталом закрыт. Его основатель уже никогда не выйдет из тюрьмы.

Росс Ульбрихт, создатель Silk Road, пытался защититься от шквала обвинений. Его судили за распространение наркотиков через интернет, создание тайной схемы торговли наркотическими веществами, управление предприятием, которое неоднократно совершало противоправные действия, взлом компьютеров и отмывание денег.

За три года существования Silk Road Ульбрихт действительно успел наделать дел: на портале любой желающий мог приобрести запрещенные товары по достаточно низким ценам. В каком-то смысле это место можно было назвать Amazon для наркоманов. Все это стало возможно благодаря bitcoin - криптовалюте, которая генерируется компьютерными мощностями и переводится с одного аккаунта на другой без банка-посредника и абсолютно анонимно.

Спор вокруг личности Ульбрихта, по сути, превратился в обсуждение идей криптоанархизма. Этот термин появился еще в конце прошлого века и описывает философию тотального шифрования с целью сохранения личных свобод.

По мысли создателей, Silk Road обеспечивал своим клиентам именно такую свободу - свободу выбирать. Защита придумала более политкорректную формулировку, заявив, что Silk Road был экспериментом, который вышел из-под контроля. При этом эксперимент изначально должен был стать мостиком в будущее и усовершенствовать систему онлайн-торговли.

Обвинение отвергло такую точку зрения. Вердикт прозвучал следующим образом: "Silk Road был запланированным, осознанным и намеренным ударом по здоровью общества". Акцент делается не на использовании криптографии как таковой, а на том, как именно и для чего именно она использовалась.

Ссылки по теме Как федералы США воровали bitcoin у наркоторговцев Bitcoin на дне: ждем нового взлета или хороним? Юань остается главной надеждой bitcoin Курс BitCoin рухнул после ареста наркоторговца

Американское правосудие пришло к выводу, что Silk Road стал причиной многих смертей, так как покупка наркотиков благодаря порталу стала делом нескольких кликов мыши. На слушании дела присутствовали родственники двух бывших наркоманов, один из которых скончался от передозировки, после того как купил героин на портале Ульбрихта. Второй приобрел синтетические наркотики и в итоге скончался, ударившись головой, находясь под действием этих веществ.

Прозвучал и комментарий по поводу "свободы". Широчайший выбор наркотиков и полная анонимность могли лишить покупателей возможности выбирать. Запретный плод был так близок, что те просто теряли голову. А зависимость подталкивала их к новым покупкам.

Отдельно обсуждался тот факт, что Росс Ульбрихт попробовал разделаться с теми лицами, которых подозревал в измене, и нанял наемных убийц. Правда, никто в итоге не пострадал. Отдельным отягчающим фактором стал масштаб Silk Road, действовавшего во многих странах мира и косвенно поддерживавшего производство наркотиков в зарубежных государствах.

Почему это интересно с экономической точки зрения? США являются одним из основных союзников криптовалюты bitcoin. На таком фоне можно было ожидать, что дело постепенно уйдет в тень и мы уж точно не увидим пожизненного срока для Росса Ульбрихта. Однако Америка дала понять, что поддерживает криптовалюту, а не анархию, которую та может породить. В этом смысле американцы присоединяются к многим странам, выразившим сомнение в том, что bitcoin безвреден для общества и экономики. Среди государств, занимающих еще более жесткую позицию, Россия и КНР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему основателю Silk

Поделитесь с друзьями: