InvestFuture

PMI обрабатывающих отраслей РФ в мае упал до 47,6

Прочитали: 22

Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ снизился с 48,9 в апреле до 47,6 пункта в мае, удаляясь все дальше от уровня в 50 пунктов, выше которого начинается рост деловой активности, сообщил HSBC.

Индекс, выросший в апреле, остается ниже отметки 50 шестой месяц подряд. Производители в России сообщают о дальнейшем ухудшении ситуации в мае, количество новых заказов и занятость продолжили снижение.

Тем не менее отмечены некоторые дальнейшие позитивные сдвиги по стоимости издержек, которые снижаются с инфляцией рекордными темпами с января при одновременном укреплении рубля, отмечается в исследовании HSBC и Markit на основе опроса менеджеров по снабжению.

Слабый спрос на промышленные товары остается главным фактором ухудшения операционных условий в мае. Последние данные показали, что число новых заказов упало до минимума шести лет, с упором в основном на инвестиционные товары.

Аналогичное снижение отмечено и для спроса из-за рубежа, хотя темпы сокращения снизились до минимума с января.

Незавершенные заказы в мае резко снизились - рекордными за последние три месяца темпами.

Поставщики потребительских и промежуточных товаров также отмечают рост производства по сравнению с апрелем на фоне признаков некоторого избытка мощностей, и снижения уровня занятости.

Ссылки по теме PMI обрабатывающих отраслей РФ в апреле вырос PMI обрабатывающих отраслей РФ снизился в марте

Комментируя PMI, Пол Смит, старший экономист Markit, отметил, что "неровность результатов российской обрабатывающей промышленности продолжилась в мае. Производство, новые заказы и занятость снизились по сравнению с апрелем. Тем не менее, сокращение, прежде всего, сосредоточено в секторе инвестиционных товаров, в то время как сохраняющаяся тенденция стабилизации цен предполагает некоторые признаки улучшения макроэкономической среды. Это может помочь производству вернуть себе утраченные позиции в ближайшие месяцы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PMI обрабатывающих

Поделитесь с друзьями: