InvestFuture

С сегодняшнего дня США запрещено шпионить

Прочитали: 36

Конфликт в Конгрессе США привел к блокировке важного законопроекта. Истек срок действия одной из ключевых статей так называемого "Патриотического акта", позволявшего в массовом порядке прослушивать телефонные разговоры в поисках террористов. Пока закон не будет принят, либо окончательно отвергнут, шпионская деятельность будет находиться вне правового поля.

Ровно в полночь по американскому времени действие шпионских программ в рамках "Патриотического акта" завершилось. Заблокировал продолжение действия подобных схем сенатор Рэнд Пол, кстати, республиканец. Его идеи отражают новое направление политической мысли в рамках партии, и население США в последнее время все активнее поддерживает именно такую линию на отказ от вмешательства властей в дела граждан. В то же время другие представители Республиканской партии теперь вынуждены открыто спорить с Рэндом Полом, который собирается побороться за президентское кресло.

Теперь будет обсуждаться другой вариант: вместо "Патриотического акта" (Patriot Act) может быть принят "Акт свободы" (Freedom Act), в котором шпионство, конечно, не отменяется полностью, но переосмысливается. Так, право на хранение данных, полученных по итогам прослушивания телефонных разговоров, получат телефонные компании, в то время как власти лишатся такой возможности. Это последние подробности об "Акте свободы", а ранее стало известно о других ключевых положениях.

Законопроект, как оказалось, резко ограничивает возможности АНБ. Единственным легальным способом прослушивания телефонных разговоров станет обращение в суд за соответствующим решением. При этом речь должна идти о международном терроризме. Новый закон может вернуть доктрину США в области сбора информации в "мирное" русло, то есть отменит те изменения, которые в срочном порядке вводились, когда Америку охватила паника.

В акте описываются нововведения, которые связаны не только со сбором информации в ходе прослушивания телефонных разговоров. Известно, что ФБР использовала существующее законодательство для получения доступа к счетам в отелях и информации о денежных переводах. Все эти возможности сохранятся, но, как и в случае с телефонными разговорами, будут строго лимитированы и попадут под строгий контроль властей. Известно, что и ранее спецслужбы начинали сбор данных по команде суда, но требовалось лишь одно одобрение, для того чтобы запустить масштабное и повсеместное расследование.

Ссылки по теме Зачем спецслужбам США офис в Кремниевой долине? Kaspersky: наши жесткие диски заражены США Санкций много не бывает: Обама объявил войну хакерам Хакеры ограбили банки на $1 млрд Интернет-апокалипсис: 5 предсказаний Российские хакеры добрались до Белого дома США

АНБ до сих пор могла прослушивать чужие телефонные разговоры в практически ничем не ограниченном объеме. Об этом долгое время никто не подозревал, пока бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден не раскрыл все карты. Стало известно, что с 2001 г. велась постоянная слежка за любыми подозрительными людьми, причем они могли и не являться гражданами США.

Эксперты говорят, что по итогам обсуждения в двух палатах Конгресса США может быть достигнут некий компромисс и в закон впишут отдельные статьи, представляющие точку зрения той или другой стороны.

Но в итоге это может не устроить ни противников слежки, ни тех, кто ее поддерживает. Так, Рэнд Пол уже заявил, что даже в своей первоначальной версии "Акт свободы" недостаточно жестко сформулирован. Пол считает, что нужно полностью переписать законодательство, так чтобы власти потеряли все лазейки, с помощью которых, как он подозревает, шпионские программы будут продолжаться. Союзники АНБ в Республиканской партии говорят, что Рэнд Пол занимается популизмом и не хочет заботиться о национальной безопасности США.

Факт остается фактом: начиная с понедельника массовый сбор данных является незаконным. Как долго это продлится, вопрос. Первое голосование пройдет во вторник. Но может затянуться. В результате на стол Барака Обамы ляжет документ, лишенный всех острых углов и, возможно, не устраивающий никого, да и самого президента США тоже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
С сегодняшнего дня США

Поделитесь с друзьями: