InvestFuture

Всемирный банк улучшил прогноз по ВВП России

Прочитали: 47

Всемирный банк обновил свой прогноз экономического роста для России на 2015 и 2016 гг. на фоне дальнейшей стабилизации мировых цен на нефть. Новый наиболее вероятный сценарий является более оптимистичным и предполагает, что средняя цена на нефть составит $58,0 за баррель в 2015 г. и $63,6 - в 2016 г.

На этом основании прогнозируется, что в 2015 г. реальный ВВП сократится на 2,7%, после чего в 2016 г. он повысится на 0,7%, а в 2017 г. достигнет 2,5%.

"Этот прогноз выглядит более позитивным по сравнению с прогнозом банка за апрель, в соответствии с которым в 2015 г. прогнозировалось сокращение реального ВВП на 3,8% и небольшое снижение на 0,3% в 2016 г.", - отмечается в новом прогнозе Всемирного банка по российской экономике.

"Скорректированный прогноз главным образом обусловлен коррекцией цен на нефть за последние два месяца; это оказывает поддержку курсу рубля и способствует несколько более быстрому ослаблению инфляции, – отмечает Биргит Хансл, ведущий экономист Всемирного банка по Российской Федерации. - Это позволит Банку России до конца 2015 г. энергичнее проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств и наращиванию объемов кредитования предприятий и домохозяйств. Что касается инвестиций и потребления, то снижение их темпов роста будет не таким значительным, как ожидалось ранее".

По прогнозу Всемирного банка, после незначительного повышения в 2014 г. потребление сократится в 2015 и 2016 гг. Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться в 2016 г. и более заметно в 2017 г. при условии устранения сохраняющихся структурных проблем, улучшения деловых и потребительских настроений и постепенной отмены санкций до конца 2016 г.

"На протяжении предстоящих двух лет ожидается консолидация бюджетной политики и некоторое улучшение состояния бюджета по мере стабилизации нефтяных доходов. Вместе с тем нам внушает оптимизм то, что проект бюджета на 2016-2017 годы будет предусматривать существенные структурные реформы, что позволит достичь устойчивого восстановления роста экономики в 2016 г. и роста около 2,5% в 2017 г., – заявила Биргит Хансл. - Наш прогноз все еще подвержен значительным негативным рискам; это обусловлено тем, что мировой рынок нефти продолжает нащупывать новую равновесную цену, а приверженность проведению структурных реформ необходимо подтверждать проведением конкретных и убедительных мер экономической политики".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всемирный банк улучшил

Поделитесь с друзьями: