InvestFuture

ЕС делит мигрантов: Франция и Германия бьют тревогу

Прочитали: 45

Франция и Германия выразили обеспокоенность по поводу плана Еврокомиссии перераспределять мигрантов, прибывающих в Грецию и Италию, заявив, что необходимо принимать во внимания те усилия по работе с мигрантами, которые эти страны уже предпринимают.

На прошлой неделе Еврокомиссия предложила ослабить давление на Италию и Грецию, которые сталкиваются с наплывом тысяч мигрантов, которые пересекают Средиземное море, прибывая в эти страны из Ливии. Еврокомиссия предлагает перераспределить 40 тыс. сирийских и эфиопских мигрантов по всему Европейскому союзу.

Согласно этому плану Германия и Франция, два крупнейших государства в составе Евросоюза, должны совместно принять у себя почти 40% из 40 тыс. мигрантов.

Министры внутренних дел Франции и Германии заявили, что они готовы изучать предложение Еврокомиссии, основанное на честном распределении мигрантов.

"Механизм распределения должен принимать во внимания те усилия, которые предпринимают страны в области международной защиты", – отмечают они, выражая общую франко-немецкую позицию по этому вопросу.

Это заявление, а также обеспокоенность, которую ранее высказывала Испания и другие южноевропейские государства, говорит о том, что ЕС сталкивается с непростым вопросом по распределению 40 тыс. мигрантов.

В своем совместном заявлении Франция и Германия подчеркнули, что почти три четверти всех заявлений о предоставлении убежища в Евросоюзе подаются в пяти странах – Германии, Франции, Швеции, Италии и Венгрии.

Министры Томас де Мезьер и Бернар Казнев заявили, что механизм, предложенный ЕС, "должен быть основан на двух важных принципах - на ответственности и солидарности":

"Мы полагаем, что баланс между этими двумя принципами пока не был достигнут в предложении, которое выдвинула Еврокомиссия".

Тысячи погибших Более 5 тыс. мигрантов, которые пытались попасть в Европу на лодках, были спасены в Средиземном море начиная с пятницы, заявляют власти Евросоюза.

Однако тысячи людей, в основном бегущие от войны в странах Африки и Ближнего Востока, погибли при попытке пересечь Средиземное море в этом году.

Южноевропейские страны требуют предоставить им помощь в борьбе с наплывом мигрантов. Многие страны выступают против того, чтобы принимать такое количество беженцев.

Европейская комиссия предлагает распределить беженцев среди всех стран-членов ЕС в соответствии с численностью населения каждой страны, ее экономическими показателями, уровнем безработицы и количеством заявок о предоставлении убежища, которые подавались в этой стране за последние 5 лет.

Министры внутренних дел обсудят этот план 15-16 июня.

Великобритания, Дания и Ирландия пользуются особыми правами в вопросах миграции ЕС. Великобритания уже заявила о том, что она отказывается от участия в этой схеме, также как и в плане ЕС по переселению 20 тыс. беженцев.

Более 5 тыс. мигрантов спасены в Средиземном море и доставлены на сушу за минувшие дни начиная с пятницы. Мигранты покинули Ливию на 25 судах. Их спасением занимались несколько европейских стран, в частности Италия, Бельгия, Дания, Финляндия.

Спасательными операциями в Средиземном море занимается миссия Евросоюза, названная Triton, пришедшая на смену итальянской организации Mare Nostrum. Помощь беженцам существенно расширена после трагической гибели в апреле более 800 мигрантов, пытавшихся добраться из Африки в Европу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС делит мигрантов:

Поделитесь с друзьями: