InvestFuture

Розенгрен: экономика США не готова к росту ставок

Прочитали: 32

Слабое состояние американской экономики пока не позволяет Федеральной резервной системы начать повышение процентных ставок.

С таким заявлением в понедельник, 1 июня, выступил глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен. По мнению чиновника, озвученном в ходе делового завтрака в Хартфорде (шт. Коннектикут) темпы роста ВВП США, показанные в течение двух последних кварталов являются слишком слабыми для начала процесса нормализации монетарной политики:

"Данные по экономике США были слабыми не только в разгар зимы, мы видим, что поступающие показатели также выходят довольно слабыми. Судя по всему, темпы экономического роста в первой половине этого года в итоге окажутся заметно хуже, чем ожидалось.
Более слабая экономическая динамика, без сомнения, является фактором, который необходимо учитывать в монетарной политике. В двух последних заявлениях комитета по монетарной политике было обозначено два основных критерия для повышения ставок: во-первых, дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда; во вторых, комитету необходима достаточная уверенность в том, что показатель инфляции начнет приближаться к целевому уровню в 2%.
В краткосрочной перспективе подобные критерии могут быть соблюдены только в случае, если экономика США будет показывать темпы роста ВВП выше уровня, который экономисты называют "потенциальным". С учетом тех экономических данных, которую мы получали до сих пор, по итогам первой половины года вряд ли удастся показать такую динамику.
Несмотря на разочаровывающие результаты в первой половине года, многие прогнозируют ускорение роста экономики во второй половине этого года. Среди факторов, который говорят в пользу такой оптимистичной оценки можно выделить рост личных доходов, позитивное влияние от более низких цен на бензин. Однако это прогнозируемое ускорение пока остается только в прогнозах, а не в поступающих данных. Для проведения монетарной политики требуется подтверждение в виде цифр, а не только прогнозов о лучших временах в будущем.
На мой взгляд, для того, чтобы начать процесс нормализации монетарной политики, мы должны быть уверены в достижении полной занятости и возвращении показателей инфляции к уровню в 2% в течение следующих нескольких лет. Если экономика США продолжит развиваться такими же темпами, которые мы наблюдали в последние два квартала, я не ожидаю, что мы увидим соответствующее улучшение в уровне безработицы, а также достаточный прогресс в росте инфляции к целевому уровню в 2%. На мой взгляд, текущая ситуация говорит в пользу сохранения терпения в монетарной политике ФРС США".

Глава ФРБ Бостона не входит в список членов комитета по открытому рынку, которые в этом году обладают правом голоса при принятии решений по монетарной политике.

Экономика США в шаге от рецессии Прибыль корпораций США упала на $125 млрд

Поступающие данные действительно оказались намного хуже ожиданий. Согласно второй оценке по ВВП США, в I кв. показатель упал на 0,7%. При этом, американские корпорации испытали наиболее сильное сокращение прибылей с 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розенгрен: экономика США

Поделитесь с друзьями: