InvestFuture

Испания возьмет деньги на рекапитализацию банков

Прочитали: 32

Испания в ближайшее время официально обратится за экстренной финансовой помощью. Средства пойдут на рекапитализацию банков. Как в субботу заявил министр финансов Испании Луис де Гуиндос, предоставление финансовой помощи не потребует от правительства Испании каких-либо обязательств по сокращению бюджетных расходов.

Агентство Reuters сообщает, что министры финансов европейских государств 9 июня одобрили предоставление помощи в размере до 100 млрд евро, однако точная сумма будет определена к 21 июня. До конца июня будет проведен комплексный аудит испанских банков независимыми экспертами.

В заявлении министров финансов Еврогруппы отмечается, что помощь будет предоставлена из средств Европейского фонда финансовой стабильности. МВФ в этой ситуации выступит наблюдателем за реформами в банковском секторе.

На прошлой неделе представители Еврокомиссии и Германии согласились, что срок, за который Испания должна привести свои финансы в соответствие с Пактом стабильности и роста, может быть продлен на год.

По оценкам агентства Fitch, рекапитализация испанских банков, пострадавших от обвала на рынке недвижимости, рецессии и массовой безработицы, обойдется испанскому правительству от 60 до 100 млрд евро. МВФ смотрит на ситуацию более оптимистично и полагает, что санация потребует около 40 млрд евро.

Премьер-министр Испании не оставляет надежды воспользоваться средствами Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Вливание капитала, по его словам, должно проходить напрямую, без посредничества госбюджета. Многие страны Евросоюза, в первую очередь Австрия, Германия и Финляндия, выступают против этой идеи. Недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что спасение банковского сектора - проблема, в первую очередь, национальных правительств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания возьмет деньги

Поделитесь с друзьями: