InvestFuture

Хакеры обидели пенсионеров в Японии

Прочитали: 33

Пенсионный фонд Японии подвергся масштабной хакерской атаке. Злоумышленники получили доступ к личным данным порядка 1,25 млн человек, похитив информацию об их именах, датах рождения и номерах счетов.

Глава фонда Тоитиро Мидзусима заявил сегодня на пресс-конференции, что зловредное программное обеспечение, позволившее украсть конфиденциальную информацию, было распространено с помощью рассылки по электронной почте. Одно из "писем счастья" было открыто на компьютере фонда.

"Мы обратились к компании по разработке антивирусных программ для анализа. Результаты будут предоставлены полиции", — добавил господин Мидзусима.

Также сообщается, что теперь Пенсионный фонд Японии намерен изменить номера счетов всех тех, чьи личные данные были украдены в ходе хакерской атаки. Информации о материальном ущербе и несанкционированных доступах к пенсионным счетам глава фонда не сообщил.

На данный момент известна, пожалуй, только дата инцидента. Это произошло 28 мая текущего года. Кто может стоять за неправомерными действиями в отношения фонда, пока неизвестно.

На прошлой неделе также стало известно, что хакеры проникли в один из банков данных Службы внутренних доходов (СВД) федерального налогового ведомства США, украв персональные данные американцев. Телеканал CNN утверждает, что к инциденту могут иметь отношение хакеры из России.

Представители СВД сообщили, что киберпреступники обманным путем получили доступ к конфиденциальной информации более 100 тыс. налогоплательщиков в США. Согласно результатам предварительного расследования всего было зафиксировано около 200 тыс. попыток получить доступ к такого рода данным "с сомнительных адресов электронной почты".

Злоумышленники фактически выдавали себя за законопослушных налогоплательщиков, пытающихся войти в систему СВД для проверки уже введенных ими в нее ранее личных данных. "Более чем 100 тыс. таких попыток" хакеров "увенчались успешным прохождением проверок подлинности", то есть им был предоставлен доступ к конфиденциальной личной информации других людей, сообщила СВД.

Подобная активность наблюдалась с февраля по середину мая текущего года. Внимание на нее обратил один из технических сотрудников СВД, после чего были приняты меры по пресечению деятельности. Теперь расследованием инцидента занимается ряд специализированных подразделений нескольких американских ведомств.

Глава СВД Джон Коскинен заявил, что в данном случае имели место действия "организованных преступных синдикатов", с которыми сталкиваются "все в финансовой индустрии". "Мы уверены, что это были не любители", - добавил Коскинен.

Ранее стало известно, что хакерской атаке подвергся Федеральный резервный банк Сент-Луиса, входящий в структуру Федеральной резервной системы США. Об этом сообщила газета The New York Times.

Ссылки по теме СМИ: хакеры из РФ украли личные данные американцев Хакеры атаковали один из банков ФРС США Белый дом атакуют, или кто читает почту президента

Хакерам удалось в течение некоторого времени перенаправлять пользователей, работавших с отдельными интернет-ресурсами банка, на специально созданные хакерами страницы. Действия происходили в апреле этого года. На сегодняшний день виновники кибернападения на ФРС США остаются неизвестны.

Злоумышленники могли получить ценную информацию, в том числе адреса электронной почты и пароли сотрудников фининститута. В дальнейшем эти сведения могут быть использованы для новых, более изощренных атак на другие сайты, представляющие большую важность.

Недавно сообщалось и о нападении хакеров на американскую страховую компанию CareFirst, в результате которого были "засвечены" личные сведения более одного миллиона клиентов компании. Тогда были похищены данные об именах, датах рождения и электронных адресах пользователей. Обладая этой информацией, злоумышленники будут иметь больше шансов получить доступ к счетам этих людей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хакеры обидели

Поделитесь с друзьями: