InvestFuture

ЦБ Австралии сохранил ставку на рекордном минимуме

Прочитали: 40

Резервный банк Австралии (РБА) во вторник оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 2%, до которого она была снижена в мае, сообщается в пресс-релизе центробанка.

"Мировая экономика растет средними темпами, но цены на некоторые важнейшие виды сырья сейчас существенно ниже, чем в 2014 г. Эта тенденция, по всей видимости, отражает возросшее предложение сырья, в том числе из Австралии", - отмечает регулятор.

Он оценивает темпы подъема австралийской экономики в настоящее время ниже долгосрочных средних показателей.

При этом РБА предупредил о вероятности дальнейшего ослабления австралийского доллара.

"Австралийский доллар за последние 12 месяцев существенно снизился к укрепляющемуся доллару США, хотя падение к корзине валют было менее выраженным. Дальнейшее ослабление курса представляется как вероятным, так и необходимым, особенно с учетом падения цен на важнейшие сырьевые товары", - считают руководители РБА.

Дефицит бюджета Австралии в 2015-2016 финансовом году, который завершится в июне 2016 г., будет меньше прогнозов аналитиков.

Базовый дефицит, по оценке министерства финансов страны, составит 35,1 млрд австралийских долларов ($27,96 млрд), или 2,1% ВВП.

Экономисты, опрошенные BBC, в среднем ожидали этот показатель на уровне $41 млрд, респонденты агентства Bloomberg прогнозировали $40 млрд. Сам Минфин в декабре 2014 г. прогнозировал $40,4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Австралии сохранил

Поделитесь с друзьями: