InvestFuture

Morgan Stanley: ЕЦБ придерживается курса

Прочитали: 34

Заявление ЕЦБ о запуске программы закупки облигаций в течение нескольких следующих месяцев для заблаговременной подготовки к августовскому падению ликвидности рынка на прошлой неделе взволновало финансовые рынки. В дополнение к этому официальный представитель ЕЦБ говорит о том, что процентные ставки в еврозоне гипотетически могут снова быть снижены. В то же время главный экономист по Европе Morgan Stanley Эльга Бартш считает, что при детальном рассмотрении протокола апрельского совещания, а также заявлений других членов управляющего совета, становится ясно, что ЕЦБ не намерен продолжать снижение процентных ставок.

Э. Бартш полагает, что ЕЦБ не склонен подстраивать свою программу закупок облигаций под краткосрочные движения рынка. В связи с этим заявление о переносе части августовских закупок на более поздний срок не должно рассматриваться как реакция ЕЦБ на значительное повышение волатильности на европейском рынке облигаций в последние несколько недель. Конечно, ЕЦБ следит за ростом волатильности с некоторым беспокойством касаемо направления и уровня роста доходности. Но он точно не будет подстраивать свою кредитно-денежную политику под это. Сложная в исполнении программа закупок должна и дальше характеризоваться высокой степенью предсказуемости.

Однако независимость кредитно-денежной политики ЕЦБ от краткосрочной ценовой конъюнктуры рынка, по мнению Эльги Бартш, не означает, что ЕЦБ будет игнорировать макроэкономические условия финансирования. Совсем наоборот: они играют важную роль в прогнозировании экономического развития. Тем не менее основное внимание уделяется устойчивому развитию в среднесрочной перспективе. Кроме того, значительную роль играют условия кредитования в банковской системе и, что еще важнее, объем выданных кредитов.

Если совет центробанка на основании комплексного анализа придет к заключению, что нынешних мер недостаточно для достижения целевого уровня инфляции в следующие 12-18 месяцев, скорее всего, ЕЦБ снова увеличит программу закупок облигаций. В связи с этим возобновившееся в последние недели повышение курса евро может иметь большее значение, чем рост доходности облигаций еврозоны. Однако мы полагаем, что коррекция курса доллара завершена, и ожидаем снижения курса евро в ближайшие месяцы.

С точки зрения ЕЦБ еще рано начинать обсуждение корректировки программы закупки. Это стало особенно очевидно в отношении возможного сокращения программы количественного смягчения. Финансовые рынки должны непрерывно оценивать постоянно меняющиеся возможности корректировки программы количественного смягчения. Но, кажется, на прошлой неделе рынки с этим переусердствовали.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Morgan Stanley: ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: