InvestFuture

Новый пузырь: акции Китая переоценены почти на 25%

Прочитали: 34

Существование пузыря на рынке акций Китая зависит от того, какие показатели использовать для анализа и от точки зрения аналитика, но тот факт, что рынок перегрет, отрицать уже нельзя.

По данным Credit Suisse, рынок Китая перекуплен на 23%.

"Рентабельность, прибыльность и создание стоимости продолжают снижаться, при этом рост производительности труда отстает от реального роста заработной платы, а стоимость активов размывается, - говорится в сообщении Credit Suisse. – Кроме того, рынок ценных бумаг почти не связан с прибылью компаний, которая остается на негативной территории".

Согласно модели инвестиционного банка рынок акций Китай имеет потенциал снижения на 15% по итогам текущего года.

В этом году акции материкового Китая показывают очень сильную динамику, несмотря на краткую коррекцию на прошлой неделе. Год к году Shanghai Composite вырос примерно на 50%, а Shenzhen Composite показал рост на 111%.

Credit Suisse связывает такой бурный рост с различными факторами, включая вливание ликвидности со стороны Народного банка Китая за счет ослабления денежно-кредитной политики, а также с тем, что розничные инвесторы выводят деньги из банков на фондовый рынок.

Помимо ряда ограничений, связанных с маржинальной торговлей, власти никак не ограничивают это ралли.

Сейчас очень многое указывает на то, что на рынке образовался пузырь.

Среднедневной объем торгов остается выше среднего, а технические индикаторы, такие как отклонение от 200-дневной скользящей средней и индекс относительной силы, сравнимы с пузырем 2007 г.

На ChiNext, бирже для стартапов, соотношение цены акций к прибыли достигло 130, и это вдвое превосходит разумный уровень для подобных компаний. Среднее соотношение стоимости и прибыли на Шанхайской фондовой бирже, где торгуются крупнейшие компании, составляет 23. Это много, но не сильно выше, чем по американскому S&P 500. При этом есть сильные перекосы. Например, большую долю на рынке занимают банки, но их акции почти не участвовали в ралли.

Shanghai Composite достиг своего исторического максимума на уровне 6124 пунктов в октябре 2007 г., как раз тогда, как назревал глобальный финансовый кризис.

Тем не менее акции, торгующиеся в Гонконге, пока остаются намного ниже максимумов, достигнутых в 2008 г. Другие показатели, такие как доходность облигаций, P/E и P/B, значительно более благоприятны, чем в 2007 г.

В ралли сыграло большую роль кредитное плечо: кредитование под покупку акций за прошедший год выросло в пять раз до 2 трлн юаней ($325 млрд). По оценкам Credit Suisse, 6-9% от рыночной капитализации Китая финансируется за счет кредитования, и это в пять раз больше показателя в развитых странах.

Но, например, в Societe Generale уверены, что показатель рыночной капитализации к ВВП, который отражает риск на рынке, является первым признаком пузыря без поддержки фундаментальных факторов. За последние 12 месяцев показатель вырос до 124%, и это очень похоже на ситуацию 2006-2007 гг.

"За китайским рынком акций необходимо внимательно следить этим летом", - говорится в сообщении банка.

Другие крупные инвесторы предпочитают пока не обращать внимания на различные индикаторы. Nomura сохраняет положительный взгляд на акции второй крупнейшей экономики мира.

При этом рост, по мнению компании, будет продолжаться не менее трех лет, хотя в текущем квартале необходимо проявить "тактическую осторожность". В будущем рост будет связан с усилиями по реформированию Китая, в частности по открытию своих рынков капитала.

Судя по всему, в ближайшие годы мы увидим, что крупные долгосрочные институциональные фонды будут вкладывать деньги в китайские акции, и это будет еще долго поддерживать рост, если только образовавшийся пузырь не лопнет раньше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый пузырь: акции

Поделитесь с друзьями: