InvestFuture

Табачные компании выплатят в Канаде рекордный штраф

Прочитали: 34

Суд канадской провинции Квебек обязал три крупные табачные компании выплатить рекордную компенсацию по искам курильщиков - 15,5 млрд канадских долларов (около $12,4 млрд).

Никогда ранее в истории Канады суды не принимали решений о присуждении компенсаций такого масштаба, передает BBC. Коллективные иски против компаний Imperial Tobacco, JTI-MacDonald и Rothmans, Benson & Hedges были поданы еще в 1998 г., но до рассмотрения дошли лишь к 2012 г.

Речь идет об исках, инициированных двумя группами курильщиков, объединяющими в общей сложности больше миллиона жителей провинции Квебек. Все они утверждали, что пострадали от продукции этих компаний. При этом первая группа истцов подчеркивала, что страдает от привыкания и невозможности бросить, а вторая группа жаловалась на приобретенные из-за вредной привычки онкологические заболевания.

Первоначально разбирательство объединяло претензии 1,8 млн жителей Квебека и оценивалось в 27 млрд канадских долларов, однако постановление от 2013 г. изменило критерии участия, что привело к снижению исковых требований до 17,8 млрд канадских долларов.

В итоге суд вынес решение, что истцы с раковыми заболеваниями, начавшие курить до января 1976 г., должны получить от табачных компаний по $80 тыс. каждый, а пристрастившиеся к курению после этого времени - по $72 тыс. Истцы, страдающие от невозможности бросить курить, должны, согласно постановлению суда, получить компенсацию в размере $104 на человека.

По решению судьи Брайана Риордана, сумма выплат распределяется между компаниями согласно степени их ответственности следующим образом: Imperial Tobacco - 67%, Rothmans, Benson & Hedges - 20%, JTI-Macdonald - 13%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Табачные компании

Поделитесь с друзьями: