InvestFuture

Кто же покупает все эти бонды?

Прочитали: 27

Согласно свежим данным основным покупателем казначейских бумаг является отнюдь не ФРС, а частные инвесторы. Именно они спровоцировали столь внушительное ралли в один из самых безопасных активов - американские Treasuries.

Безусловно, программа Федрезерва, направленная на снижение долгосрочных ставок по этим инструментам, сыграла не последнюю роль, расширив баланс ФРС до $2.83 трлн. Однако основными драйверами, ставшими причиной обновления исторических минимумов доходности 10-летних бумаг, стали частные инвесторы. Напомним, что доходность опустилась до 1.56%.

Несмотря на столь низкую отдачу от вложений, инвесторы продолжают покупать. Надежность сейчас в цене, главная задача - не потерять.

"Принято считать, что действия регулятора являются основной движущей силой снижения доходностей по Treasuries, однако истина отличается от этого мнения", - пишет Capital Economics.

Действительно, если взглянуть на отчет, спрос среднестатистического инвестора на казначейские бумаги вырос настолько, что частные инвесторы в США купили в I квартале больше,чем ФРС и нерезиденты, вместе взятые. Для сравнения, домохозяйства купили бумаг на $170 млрд., а нерезиденты - на $110 млрд.

А вот ФРС в последнее время даже немного снизила объем бумаг на своем балансе, что в принципе неудивительно, ведь программа TWIST изначально подразумевала сохранение баланса без изменений. То есть ФРС продает короткие бумаги, покупает длинные.

В исследовании Capital Economics говорится, что такой спрос на госдолг может позволить ФРС не проводить очередной раунд количественного смягчения, ведь текущая тенденция и так поможет избежать роста доходностей. Инвесторы продолжают нести свои деньги в фонды денежного рынка, в то время как фонды акций теряют своих клиентов. Конечно, пока ситуация в Европе будет оставаться неопределенной, никто не хочет рисковать.

На минувшей неделе можно было отметить перелом: в фонды акций приток составил $1.5 млрд, а фонды облигаций потеряли $317 млн, однако в долгосрочной перспективе успех явно на стороне инструментов с фиксированным доходом.

По материалам CNBC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто же покупает все эти

Поделитесь с друзьями: