InvestFuture

МВФ: темпы роста Саудовской Аравии замедлятся

Прочитали: 43

Темпы роста экономики Саудовской Аравии, скорее всего, замедлятся в следующем году, так как низкие цены на нефть вынудят страну сократить расходы, заявил Международный валютный фонд.

Цены на нефть упали более чем на 40% за последние 11 месяцев до около $65 за баррель с максимума в $115 в июле прошлого года, что связано с наполнением рынка американской сланцевой нефтью.

МВФ заявил, что снижение цен на нефть ударило по экспорту королевства и фискальным доходам, но влияние на экономику было до сих пор ограничено при прогнозе роста на 3,5% в этом году.

"Рост, однако, по прогнозам замедлится до 2,7% в 2016 г., так как государственные расходы начинает адаптироваться к низким ценам на нефть", - отмечается в заявлении фонда.

В среднесрочной перспективе рост будет колебаться около 3%, а инфляция в стране, вероятно, останется вялой.

Доклад МВФ вышел в то время, когда Саудовская Аравия открывает свой фондовый рынок для прямых иностранных инвестиций, - шаг, который может привлечь миллиарды средств от институциональных инвесторов и будет способствовать развитию внутренних рынков капитала.

По оценкам МВФ, бюджетный дефицит Саудовской Аравии составляет около 20% ее валового внутреннего продукта в 2015 г. Фонд прогнозирует, что Саудовская Аравия продаст облигации в ближайшее время, для того чтобы уменьшить дефицит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: темпы роста

Поделитесь с друзьями: