InvestFuture

НПФ Южной Кореи инвестирует в зарубежные активы

Прочитали: 38

Государственный Национальный пенсионный фонд Южной Кореи намерен инвестировать более $40 млрд в зарубежные активы и облигации в течение следующих пяти лет согласно отчету, опубликованному в Сеуле.

Фонд (489 трлн вон, или $438 млрд) является крупнейшим инвестором на рынке Сеула, он является владельцем 8,8% всех корейских активов.

Тем не менее фонд намерен увеличить долю зарубежных активов с 20% до 30%, с тем чтобы справиться с низким уровнем роста на внутреннем рынке, согласно MandateWire, исследовательской службе Financial Times.

Издание Korea Times сообщает о том, что фонд увеличит долю зарубежных активов на 4 процентных пункта до 20% к 2020 г., при этом сократив долю внутренних активов на 2 процентных пункта до 18%.

Одновременно фонд сократит вклады в национальные облигации с 54,8% до 42-44%.

Издание цитирует слова анонимного представителя фонда, который заявил, что у фонда "нет выбора", кроме как вкладывать в зарубежные активы, учитывая, что процентные ставки в Южной Корее очень низкие, базовая ставка - 1,75%, подчеркивая, что экономика "вряд ли продемонстрирует какие-то признаки значительных изменений в настоящее время".

Если Национальный пенсионный фонд будет покупать зарубежные активы в соответствии со своей текущей политикой, то значительная часть денег будет инвестирована в США и Европу, а не в соседние страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящий момент на активы Северной Америки приходится 50,3% зарубежного портфолио фонда с общим объемом инвестиций в размере 60,6 трлн вон, на Европу - 28,4%, а на страны Азиатско-Тихоокеанского региона – всего 10,4%, на Японию - 7,3%, страны Латинской Америки - 2,9% и на страны Африки и Ближнего Востока - 0,7%.

Что касается его портфолио (92,7 трлн вон) на внутреннем рынке, которое планируется сократить, то оно связано с такими секторами, как электрическое и электронное оборудование, а также транспортное оборудование - Samsung Electronics, Hyundai Motor и SK Hynix в том числе.

На США приходится 33,1% из портфолио в 20,8 трлн зарубежных активов с фиксированным доходом, на Великобританию - 8,5%, на Японию - 7,9%. Половина этих денег инвестирована в правительственные и связанные с правительством бумаги и около 40% - в корпоративный долг.

Любой шаг, направленный на снижение доли национальных активов в портфолио фонда, будет означать то, что фонд, скорее всего, будет продавать правительственные облигации, на которые приходится 41,3% его портфолио, а также специальные облигации, на которые приходится почти четверть.

Около 11,6% портфолио национальных активов с фиксированным доходом инвестированы в корпоративные облигации, 4,4% - в банковские облигации, 6,4% - в ценные бумаги, обеспеченные активами.

Национальные активы фонда в последние годы не принесли фонду желаемого дохода. Так, портфолио национальных активов в прошлом году продемонстрировало снижение доходов на 5,5%, а то время как зарубежные активы принесли 9,4% прибыли.

За последние три года ежегодная прибыль от национальных активов составляла всего 1,8% против 13% зарубежных активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НПФ Южной Кореи

Поделитесь с друзьями: