InvestFuture

11-17 июня. События новой недели.

Прочитали: 40

Предстоящая неделя для российских участников рынка будет короткой. В связи с празднованием Дня России торги на ММВБ-РТС не проводятся в понедельник, 11 июня, и во вторник, 12 июня.

11 июня, понедельник

Понедельник станет судным днем для испанских банков. 11-го числа МВФ предоставит свой развернутый обзор по состоянию дел в финансовом секторе Иберии. Напомню, что Испания уже направляет 23,5 млрд евро на спасение своего 4-го крупнейшего фининститута – Bankia. И теперь главный вопрос - сколько еще денег потребуется от государства. Ведь сейчас на испанский финсектор приходится порядка 185 млрд евро отчужденной собственности и проблемных кредитов, выданных национальным девелоперам. Правда пока испанское правительство надеется, что случай Bankia – это, скорее, исключение из правил.

Дата выпуска iPhone 5 является одной из самых горячо обсуждаемых тем в киберпространстве. Согласно последним слухам, правда абсолютно неофициальным, новый смартфон от Apple может быть презентован на Всемирной конференции разработчиков, которая в этом году пройдет в Сан-Франциско с 11 по 15 июня. Ожидается, что последняя версия iPhone от корпорации Apple будет большего размера - диагональ смартфона увеличится с 3,5 до 4 дюймов. Задняя панель теперь будет производиться из металла, что значительно повысит прочность гаджета. Ранее пользователи жаловались на хрупкость пластика. Также, по неподтвержденной информации, iPhone будет иметь четырехъядерный процессор и обновленную версию голосового помощника Siri.

12 июня, вторник

Во вторник выйдет большой блок статистики по Великобритании. Особенно интересными могут оказаться цифры по промышленному производству и торговому балансу. Ну а ближе к вечеру интерес инвесторов будет прикован к Соединенным Штатам, где Управление энергетической информации опубликует свой краткосрочный прогноз по рынку.

13 июня, среда

В России 13 июня Росстат опубликует первую оценку роста ВВП в I квартале. Согласно предварительным подсчетам, за январь-март российская экономика выросла почти на 5% год к году. Это, кстати, существенно выше оценки МЭР, которая находилась на уровне 4%.

Рост ВВП России
I кв. 2011 г. 4,0%
II кв. 2011 г. 3,4%
III кв. 2011 г. 5,0%
IV кв. 2011 г. 4,8%
I кв. 2012 г. 4,9%

А в Германии в среду правительство сойдется с оппозицией в очередной попытке обсудить все законодательные нюансы запуска Европейского механизма финансовой стабильности, а также назначить дату ратификации фискального пакта. И если c вопросами по ESM тянуть, скорей всего, не станут – слишком уж близок крайний срок (1 июля), то вопрос по новому бюджетному договору легко может быть отложен до начала августа. Социал-демократы и "зеленые" (или, проще говоря, почти вся оппозиция Германии) взамен своей поддержки фискального пакта требуют проведения масштабных мер по стимулированию экономического роста во всей еврозоне.

Не менее тяжелый разговор состоится в среду и в Америке. Глава банка J.P.Morgan Chase Джейми Даймон даст показания сенату по факту понесенных убытков. Напомню, что 11 мая J.P.Morgan сообщил о том, что потерял $2 млрд на торговле производными кредитными инструментами. Подобные колоссальные потери дали новые рычаги давления демократам и другим критикам банковской отрасли США.

14 июня, четверг

В четверг в Вене состоится заседание стран-экспортеров нефти. Главный вопрос - нужно ли ОПЕК повышать квоты на добычу "черного золота"? Пока страны-экспортеры, не переставая, наращивают выпуск нефти. В апреле добыча и вовсе взлетела почти на полмиллиона баррелей в сутки, на два миллиона превысив существующие квоты. Есть мнение, что Саудовская Аравия, крупнейший нефтедобытчик в мире, намеренно заливает рынок нефтью с целью сбить цены. Тем самым саудиты стимулируют потребление дешевых энергоносителей, одновременно выталкивая с рынка тех производителей, для которых низкие цены убыточны.

15 июня, пятница

А в России 14 июня пройдет конкурс по продаже 20% госпакета "Апатита". Пока известно только о трех компаниях, подавших заявку, но число их может вырасти до десяти. Официально максимальную цену сделки одобрил "Акрон" - 25 млрд руб. При стартовой цене в 10,5 млрд. Кроме "Акрона" об участие в конкурсе также заявили "Уралхим" и "Фосагро". "Уралхим" готов потратить на покупку 20 млрд руб. В "Фосагро" не раскрывают одобренный лимит на покупку. При этом "Фосагро" уже контролирует 75% голосующих акций "Апатита". Определять окончательную цену за госпакет совет директоров поручил гендиректору "Фосагро" Максиму Волкову. В заявках, которые подают компании, не указывается сумма предложения. Она будет оглашаться непосредственно в ходе торгов 14 июня.

Двойной тест на прочность ждет Кипр на следующей неделе. Чтобы остаться на плаву, второй крупнейший кредитор в стране, Cyprus Popular Bank, 15 июня начинает выпуск ценных бумаг почти на 2 млрд евро и под гарантии правительства. Аналитики уверены, что частный сектор останется в стороне от покупок, а значит, долги банка придется брать на себя государству. Такие расходы будут стоить бюджету 10% крошечного ВВП. Кроме того, власти готовятся объявить новый пакет антикризисных мер. Экономика острова страдает от тесных связей с Грецией. И на рынке уверены, что без жесткой бюджетной экономии страну неизбежно ждет экстренная помощь ЕС и МВФ.

17 июня, воскресенье

Даже в выходные на следующей неделе будет не до отдыха. 17 июня уже давно стало для инвесторов чуть ли не самой важной датой этого лета. Новые парламентские выборы в Греции станут самым важным событием предстоящей недели не только для жителей самой Эллады, но и для всей еврозоны.

Последний опрос населения показал — первое место на этот раз займет партия СИРИЗА. Забрав себе треть голосов избирателей и бонус в 50 кресел по праву победителя, левым радикалам останется получить поддержку любой малой партии. Последствия — отказ от программ экономии, разрыв отношений с кредиторами. В худшем случае — дефолт и выход из зоны евро. Впрочем, внешние угрозы заботят лидера левых Алекса Ципраса куда меньше проблем внутренних. СИРИЗА из тех партий, чей рейтинг растет одновременно с бедами в экономике. В 2009 г. безработица превысила 9%, и левые получили 4% голосов избирателей. 6 мая этого года, когда ситуация на рынке труда стала в 2 раза хуже, поддержка оказалась в 4 раза сильнее. Вот и 17 июня корреляция сохранится. Впрочем, эксперты уверены – неважно, кто победит, роста занятости все равно ждать не стоит.

Между тем настроения в греческой экономике ухудшаются. До прежнего уровня в 100 пунктов им теперь далеко. Политические распри после майских выборов привели к падению общего индекса настроений до 76 пунктов. Сильнейшая коррекция постигла промышленность. В сфере услуг показатель незначительно вырос. А доверие потребителей, хотя и изменилось в лучшую сторону, до сих пор остается в глубоком минусе. Там же в ближайшее время окажется и казна. Месяц назад в кошельке у правительства находилось почти 4 млрд евро свободных средств. 18 июня — на следующий день после выборов — останется всего 700 млн. А еще через 2 дня ожидается минус в 1 млрд евро. Как в таком случае поведут себя новые власти, пока загадка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
11-17 июня. События

Поделитесь с друзьями: