InvestFuture

Украина разместила бонды на $1 млрд под гарантии США

Прочитали: 23

Минфин Украины объявил о зачислении $1 млрд на счет правительства, привлеченного в ходе размещения гособлигаций под кредитные гарантии США. МВФ накануне еще раз предупредил Киев, что пока не будет части списания долга - новых кредитов не будет.

Процентная ставка по еврооблигациям составляет 1,847% в год. Уплата процентов будет осуществляться дважды в год (29 мая и 29 ноября). Планируемый срок погашения облигации - 29 мая 2020 г.

Неделей ранее Украина запустила процедуру размещения пятилетних еврооблигаций на $1 млрд под гарантию США.

Организаторами выступили Citi, JP Morgan и Morgan Stanley.

Первый выпуск облигаций на $1 млрд под гарантии США Украина разместила в мае 2014 г. Доходность тогда на 28 б. п. превысила доходность казначейских бондов США (Treasuries) с погашением 30 апреля 2019 г. Организаторами выступали JP Morgan и Morgan Stanley.

Договор о гарантиях еще на $1 млрд Украина и США подписали 18 мая в Киеве. Гарантии обеспечивают 100%-ю выплату заемщиком основной суммы кредита и начисленных по нему процентов.

Этой суммы хватит на кратковременную передышку задыхающейся от долгового бремени экономики Украины.

Тем временем Киев до сих пор не может договориться с иностранными кредиторами о списании части госдолга - без этого невозможно получение новых кредитов МВФ.

Украинским заемщикам в 2015 г. предстоит выплатить по внешним долгам $55,107 млрд, сообщил ранее Национальный банк Украины.

По опубликованным НБУ данным, правительству страны в этом году предстоит выплатить $7,750 млрд, в том числе по облигациям - $6,394 млрд, по кредитам - $1,351 млрд. При этом НБУ должен погасить $562 млн.

Плановые платежи банковского сектора оцениваются в $10,192 млрд, корпоративного сектора - в $33,870 млрд. Кроме того, украинские "дочки" иностранных компаний и банков должны вернуть своим материнским компаниям $2,733 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина разместила бонды

Поделитесь с друзьями: