InvestFuture

Кредиторы согласовали требования к Афинам

Прочитали: 27

Страны Евросоюза и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали позицию по Греции, тем самым устранив наблюдавшиеся ранее разногласия, сообщает агентство Bloomberg.

При этом власти Греции во вторник направили кредиторам план реформ, в котором фигурируют довольно болезненные для страны уступки, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. По словам греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, план является "реалистичным предложением по реформам".

Рынок отреагировал на эту новость ростом курса евро на 1%: инвесторы сочли, что уже можно говорить о выходе переговоров на заключительный этап.

По словам Ципраса, Афины не хотят и не ждут встречного плана от кредиторов. Он не стал уточнять, на какие именно уступки готова пойти Греция.

"Мы представили реалистичный план вывода Греции из кризиса, - заявил Ципрас. - Принятие этого реалистичного план международными институтами, нашими кредиторами и партнерами в Европе, ознаменует конец сценария дробления Европы".

По данным источников, кредиторы согласовали черновой вариант договоренностей по Греции.

В настоящее время работа идет над итоговыми формулировками и, как ожидается, вскоре документ будет передан на рассмотрение греческому правительству.

В пресс-службе Еврокомиссии отмечают, что стороны обмениваются "большим количеством различных предложений и документов".

"Пока невозможно прокомментировать какой-то один из них. Думаю, основной посыл - мы еще не достигли окончательного решения", - заявила пресс-секретарь Мина Андреева.

Государства еврозоны и МВФ сблизили позиции по Греции. Кредиторы договорились о необходимости масштабных экономических перемен. Источники утверждают, что МВФ смягчил требования, согласно которым Европа должна взять на себя обязательства по снижению долгового бремени Греции.

Сколько должна Греция? В июне Греция должна выплатить Международному валютному фонду почти 1,6 млрд евро, а общий пакет помощи при поддержке еврозоны истекает в конце июня.

5 июня Греция должна выплатить МВФ только 310 млн евро.

Последующие выплаты запланированы на 12 июня (348 млн евро), 16 июня (581 млн евро) и 19 июня (348 млн евро). Это примерные суммы, они еще могут немного измениться в части размера платежей.

Финансовая система Греции на грани краха Греческие вкладчики прекрасно понимают, что деньги, которые нужны правительству, можно найти именно у них. Поэтому они предпочитают действовать сами и весьма активно.

В январе объем изъятых депозитов греческими домохозяйствами и бизнесом составил огромную сумму в 12,3 млрд евро, в феврале и марте отток составил 7,5 млрд евро и 1,9 млрд евро соответственно, свидетельствуют данные Банка Греции.

Свежие отчеты показывают, что в апреле вновь был рост оттока до 5 млрд евро.

В мае, судя по всему, ситуация была также очень сложной. Ежедневный отток сейчас достигает 200-300 млн евро, и это просто огромная цифра, пишет Reuters со ссылкой на одного из греческих банкиров.

Слухи о том, что могут быть введены ограничения на движение капитала и под удар попадут депозиты, начали распространять представители консервативной оппозиции. Пресс-секретарь правительства полностью исключил такой сценарий.

Сейчас греческие банки получают помощь в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) ЕЦБ. Объем финансирования составляет 80,2 млн евро, и сейчас впервые он не был увеличен.

По данным источников Bloomberg, запас ликвидности, доступный банкам Греции, после этого решения составляет всего 3 млрд евро. И этого, учитывая масштабный отток, явно недостаточно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредиторы согласовали

Поделитесь с друзьями: