InvestFuture

Медведев: РФ изучит предложение Словакии по Eastring

Прочитали: 33

Некоторые страны Европы сожалеют о том, что проект "Южный поток" прекращен. Но Россия готова изучить вопрос подключения предлагаемой европейской газопроводной системы Eastring к российскому "Турецкому потоку".

Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече со своим словацкими коллегой Робертом Фицо. "Что касается "Турецкого потока", вы знаете его историю. Он возник в результате того, что наши европейские партнеры провалили проект "Южный поток". Сейчас об этом, безусловно, часть стран жалеет", - отметил Медведев.

Словакия подготовила газовый проект Eastring, объединяющий Болгарию, Венгрию, Словакию и Румынию, и пытается привязать его к проекту "Турецкий поток". Eastring может соединить восточную точку ГТС Украины (Велки Капушаны) и Румыно-Болгарскую транзитную линию.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил ранее, что Eastring не имеет ни ТЭО, ни состава участников. Не проведены переговоры с возможными поставщиками газа. "А вопрос, чей газ окажется в этом газопроводе, существенный", - подчеркнул Миллер.

Тем не менее Россия готова изучить вопрос подключения Eastring к "Турецкому потоку", отметил Медведев. В свою очередь Фицо выразил мнение, что востребованность Eastring увеличится по мере ввода в строй "Турецкого потока".

"Газпром" намерен построить газопровод "Турецкий поток" по дну Черного моря до границы Турции и Греции. Россия ведет переговоры с Грецией, Македонией, Сербией и Венгрией о возможности участия этих стран в продлении "Турецкого потока" до газового хаба в Австрии. Укладку морского участка "Турецкого потока" начнут в июне. Проектная скорость укладки трубы составляет около 3 км в сутки. "Газпрому" предстоит получить разрешение Турции на прокладку 280 км трубы у турецкого берега.

Морской участок газопровода состоит из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Газ из первой нитки полностью пойдет на турецкий рынок. Остальные нитки предназначены для избежания транзита газа в Европу через Украину.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: РФ изучит

Поделитесь с друзьями: