InvestFuture

ЦБ пока не видит смысла в годовом валютном РЕПО

Прочитали: 29

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что пока нет причин возобновления годового валютного РЕПО.

"Когда понадобится, тогда и возобновим. Сейчас конъюнктура рынка такова, что ничего не нужно", - отметила Юдаева, которую цитирует Рейтер.

С 1 июня ЦБ приостановил аукционы РЕПО в иностранный валюте сроком на 1 год, введенные в ноябре прошлого года в условиях дефицита валюты на рынке.

Годовое валютное РЕПО в меньшей степени пользовалось спросом, поскольку крупнейшие заемщики ЦБ - госбанки под санкциями были фактически лишены возможности привлекать валютное рефинансирование у регулятора сроком свыше 30 дней из-за рисков для западных клиринговых банков, обслуживающих расчеты, попасть под штраф .

Центробанк предоставлял валютную ликвидность на возвратной основе, в том числе для погашения внешнего корпоративного долга в условиях закрытых из-за санкций западных рынков капитала. Часть этих средств использовалась также и для спекуляций на разнице с процентными ставками, что вынудило Центробанк в том числе и трижды повышать минимальную стоимость подобного предоставления валютных ресурсов.

В июне вместе с процентами объем долга составляет, по данным ЦБР, $10,7 млрд против майских $5,1 млрд.

Одновременно регулятор покупает сейчас ежедневно $100-200 млн для пополнения своих резервов, что также формально играет не в пользу российской валюты.

Центробанк начал покупать валюту с 13 мая и за 12 торговых сессий купил $2,331 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ пока не видит смысла

Поделитесь с друзьями: