InvestFuture

Иран привлечет зарубежные нефтяные компании

Прочитали: 39

Правительство Ирана, которому нужны миллиарды долларов на восстановление нефтяного сектора, готово предложить зарубежным компаниям более выгодные условия работы, чтобы привлечь необходимые инвестиции из-за рубежа, передает агентство Bloomberg.

Новые условия - так называемый "Иранский нефтяной контракт" (Iranian Petroleum Contract) - значительно интереснее для компаний, чем сделки двух предыдущих десятилетий, заявили агентству руководители нефтяных компаний, ознакомившиеся с проектом документа.

Официально Иран пока не обнародовал никаких документов, и условия еще могут измениться.

В прежние времена зарубежные инвесторы Ирана получали фиксированное вознаграждение по итогам реализации проекта, но теперь Тегеран готов предложить им долю в добыче и пойти на иные уступки.

Аналогичные предложения, вероятно, сделают Иран более привлекательным с коммерческой точки зрения, чем другие государства региона, нуждающиеся в зарубежных инвестициях, включая Ирак и Алжир, отмечают экономисты.

"Иран дает понять, что если санкции будут сняты, в ответ он предложит более выгодные договорные условия, чтобы облегчить международным нефтяным компаниям доступ к богатым запасам нефти и газа в стране", - отмечает юрист дубайской Clyde & Co. Амир Кордвани. Юридическая фирма специализируется на сопровождении компаний - производителей сырья.

По словам министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, потребности в инвестициях в нефтяную отрасль составляют около $200 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран привлечет

Поделитесь с друзьями: