InvestFuture

"Алмаз-Антей" продаст Ирану C-300 после соглашения

Прочитали: 29

Российский государственный производитель зенитных и противоракетных систем "Алмаз-Антей" поставит Ирану систему C-300, когда будет заключено торговое соглашение, сообщили в компании.

Россия надеется воспользоваться экономическими и торговыми выгодами окончательного соглашения между Ираном и шестью державами - РФ, США, Францией, Великобританией, Германией и Китаем, если таковое будет подписано.

Исполнительный директор компании Ян Новиков подтвердил, что Москва отменила ограничения на поставки Тегерану, которые были введены под давлением Запада в 2010 г.

Он не сказал, когда могут возобновиться поставки или насколько близка сделка, передает "Рейтер".

Президент Владимир Путин в апреле подписал указ, отменяющий запрет на продажу Ирану системы C-300. Это решение было принято, после того как мировые державы, включая Россию, достигли промежуточного соглашения с Ираном об ограничении его ядерной программы.

"Снятие санкций с Ирана, в том числе и оружейных, - это совершенно логичный вариант развития ситуации. Ключевым для России контрактом является поставка в Иран новейших модификаций ЗРС С-300. Такой контракт может быть возобновлен на условиях, которые устроят Москву и Тегеран", - заявил ранее глава Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Россия ранее предлагала Ирану поставку системы ПВО "Антей-2500" вместо С-300, однако Тегеран настоял на выполнении первого контракта.

"Прежний контракт не просто приостановлен, а аннулирован. Заказчику, как сообщалось, возвратили авансовые платежи, а сами системы ПВО были разукомплектованы и в значительной степени утилизированы. Поэтому, если Тегеран захочет получить российские системы ПВО, то нужен будет новый контракт", - подчеркнул источник "Вести-Финанс" в одном из ведомств, занимающихся военно-техническим сотрудничеством с другими странами.

Кроме того, системы С-300ПМУ1 сняты с производства. "Россия сможет предложить Ирану только поставки из наличия министерства обороны, то есть системы, которые уже были в эксплуатации. Вряд ли иранские партнеры в этом заинтересованы, тем более что сегодня на экспорт поставляются более совершенные ЗРС, такие как С-300ПМУ-2 "Фаворит", С-300ВМ ("Антей-2500") и другие, которые по своим характеристикам существенно превосходят ЗРС предыдущего поколения", - подчеркнул источник.

По подписанному в 2007 г. контракту Россия намеревалась поставить Ирану шесть дивизионов ЗРС С-300 на $800 млн. После введенных в 2010 г. санкций против Ирана российско-иранский контракт был приостановлен. После этого Иран подал в третейский суд Женевы иск к "Рособоронэкспорту" на $4 млрд. Россия предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК "Тор-М1Э". Однако Тегеран это предложение отверг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Алмаз-Антей quot;

Поделитесь с друзьями: