InvestFuture

Медведев: по "Турецкому потоку" готовы все документы

Прочитали: 30

Россия и Турция достигли принципиальной договоренности по вопросам строительства газопровода "Турецкий поток". Об этом заявил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Глава кабинета министров РФ в рамках переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо заявил о том, что Россия и Турция подготовили все необходимые документы для старта проекта строительства газопровода "Турецкий поток". Медведев также отметил, что в Европе откровенно сожалеют о провале проекта "Южный поток":

"Вы знаете историю "Турецкого потока" – он возник как проект в результате того, что наши европейские партнеры провалили проект "Южный поток". Сейчас об этом, безусловно, часть стран жалеет, но что делать – это уже история. Что касается "Турецкого потока", то это полноценный большой проект.
Естественно, что мы заинтересованы в том, чтобы он был основан на серьезной юридической базе. Все документы готовятся, в этом смысле все благополучно. Принципиальные соглашения по этому поводу с руководством Турецкой Республики были достигнуты".

Медведев: РФ изучит предложение Словакии по Eastring

Медведев также заявил, что в России готовы изучить вопрос о подключении предлагаемой европейской газопроводной системы Eastring к проекту "Турецкий поток".

"Ровно поэтому мы сегодня с моим коллегой обсуждали возможности по имплементации тех вариантов, которые создает "Турецкий поток", после того как газ придет к границе Греции, для государств Европы, и возможного подключения ко всем этим процессам, в том числе в рамках того проекта, который вы назвали в своем вопросе, проекта Eastring наших партнеров из Словацкой Республики. Мы готовы оценить то, что нам предлагается, готовы оценить и те мощности, которые потребуются, и финансирование.
Все это будет делаться в увязке с движением по "Турецкому потоку", а этот проект, еще раз повторяю, уже действительно начинает реализовываться. Если говорить о рисках, то риски в любом коммерческом проекте есть. Но, с другой стороны, реализация этого проекта основана на достигнутых договоренностях. Поэтому мы считаем, что в этом смысле все обстоит благополучно, в отличие, еще раз подчеркну, от того, каким образом развивались события вокруг "Южного потока", где, к сожалению, нам пришлось в определенный период принять жесткое решение и работы прекратить".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: по

Поделитесь с друзьями: