InvestFuture

Россия и Словакия подписали новые соглашения

Прочитали: 32

В ходе официального визита премьер-министра Словакии Роберта Фицо в Россию был подписан целый ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве между ведомствами и регионами Российской Федерации и Словацкой Республики.

В рамках своего визита председатель правительства Словакии провел ряд встреч с руководством России. В рамках встречи со словацким премьером президент Российской Федерации Владимир Путин призвал к корректировке в сотрудничестве России и Словакии:

"У нас есть действительно хорошие совместные и большие проекты, которые требуют административного сопровождения и поддержки. Правда, мы и отмечаем небольшой спад в торгово-экономических отношениях, в объемах торговли, и поэтому ваш визит является своевременным. Я имею в виду, что нужно проанализировать причины и по возможности вносить какие-то корректировки в наше сотрудничество".

По итогам российско-словацких переговоров, которые провели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Словакии Роберт Фицо, были подписаны различные соглашения и меморандумы.

Детали встречи, а также список соглашения опубликованы на официальном портале правительства РФ. В частности, были подписаны:
• Меморандум взаимовыгодного сотрудничества между ОАО "Агропромышленный холдинг "Дороничи" и Словацко-Российским деловым советом;
• Соглашение о сотрудничестве в области разработки, исследований, производства и продвижения лекарственных средств между Научно-внедренческим биомедицинским технопарком "Новоуральский" и компанией "Медикарим";
• Соглашение о сотрудничестве Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) и здравницы АО "Словацкие лечебные источники "Турчанске Теплице";
• Меморандум о сотрудничестве между АО "Федеральная пассажирская компания" и Словацко-Российским деловым советом;
• Меморандум о сотрудничестве между ОАО "Российские железные дороги" и "Железные дороги Словацкой Республики" с целью развития железнодорожных транзитных грузоперевозок по европейским транспортным коридорам;
• Соглашение о сотрудничестве между АО "Корпорация развития Владимирской области" и Словацком агентством по развитию инвестиций и торговли (САРИО);
• Соглашение о сотрудничестве между Деловым советом по сотрудничеству со Словакией и Словацко-Российским деловым советом;
• Меморандум о сотрудничестве между Федеральным агентством по туризму и Словацким агентством по развитию туризма;
• Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Российская Федерация) и Управлением по стандартизации, метрологии и испытаниям (Словацкая Республика);
• Меморандум о взаимопонимании о проведении конкурса на предоставление субсидий (грантов) в рамках российско-словацкого научно-технического сотрудничества;
• Меморандум между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством земельного хозяйства и сельского развития Словацкой Республики о сотрудничестве в сфере модернизации агропромышленного комплекса.

Дмитрий Медведев отметил, что визит главы правительства Словакии Роберта Фицо в Россию в "не самое простое время" был "органичным и позитивным":

"Наши переговоры с моим коллегой, Председателем Правительства Словакии господином Робертом Фицо, еще раз подтвердили наше желание активно развивать двустороннее сотрудничество вне зависимости от тех или иных конъюнктурных соображений. Только что на ваших глазах подписан солидный набор документов. Это межправительственные соглашения, это корпоративные документы в области транспорта, сельского хозяйства, науки, туризма, договоренности между нашими компаниями. Они отражают наше желание развивать отношения на базе доверия и взаимопонимания, уважения интересов друг друга, что, собственно, всегда отличало отношения между Россией и Словакией.
Несмотря на довольно сложную обстановку, мы продолжаем активную совместную работу, и в этом контексте хотел бы отметить личные усилия господина Председателя Правительства. Мы ценим Ваш конструктивный подход к развитию сотрудничества с нашей страной".

В свою очередь, премьер-министр Словакии отметил, что на взаимоотношения России и Словакии негативное влияние оказывает "сложная международная ситуация". При этом, ни Россия, ни Словакия не заинтересованы в продолжении негативной динамики в торгово-экономических отношениях между странами:

"На наши взаимные экономические отношения влияет сложная международная ситуация. Если взять любую статистику за основу, эта статистика подтверждает неблагоприятное развитие, то есть спад объема нашего товарообмена. В снижении уровня наших торгово-экономических отношений не заинтересована ни Словацкая Республика, ни Российская Федерация. Мы посчитали целесообразным перед этой встречей в верхах созвать заседание 17-й российско-словацкой межправкомиссии по экономическим, научно-техническим проблемам. И считаю, что результаты работы этой комиссии, как и сегодняшняя встреча, станут дальнейшим импульсом развития нашего сотрудничества".

Кроме того, Роберт Фицо отметил интерес Словакии по ряду других направлений

"Также мы подняли вопрос переработки отработанного ядерного топлива и договорились с министром экономики, что это будет вопрос, который необходимо подвергнуть глубокому анализу, также как и тему складирования газа на территории Словацкой Республики.
Мы коснулись и вопроса циклотрона, который продолжительное время решался. Мы обратились к российской стороне, чтобы она представила нам предложение по возможному использованию этого оборудования, которое находится сейчас в городе Дубне.
Также мы не избежали тем, которые касаются нашего сотрудничества в военной области. Хочу подтвердить заинтересованность Словацкой Республики в модернизации системы С-300. Надеюсь, что в скором времени будет подписано соглашение о модернизации и ремонте вертолетов Ми-17 и других видов техники на территории Словацкой Республики.
Я думаю, не будет проблемой, если я раскрою секрет, что в конце нашего визита мы ознакомимся с российской авиационной техникой, такими гражданскими самолетами, как "Ту" и "Сухой".
Интересными были переговоры на уровне Международного инвестиционного банка, где будет представлено много проектов, которые должны финансироваться именно из этого финансового источника".

В ходе переговоров премьер-министр Словакии также подчеркнул, что в его стране не хотели бы превращения Украины в "новую Ливию или Ирак":

"Словацкая Республика является членом Европейского союза, и мы поддерживаем единую позицию относительно того, что касается ситуации, которая имеет место на Украине. Мы за единство в позиции, но как суверенное государство оставляем за собой право отстаивать свои национальные интересы, не нарушая этим единства и единой позиции Европейского союза. Словацкая Республика желает, чтобы Украина была функциональным и стабильным государством. Мы не хотим, чтобы Украина стала новой Ливией или Ираком, потому что это наш непосредственный сосед".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Словакия

Поделитесь с друзьями: