InvestFuture

Новак: новый контракт обяжет ЕС платить за газ Киеву

Прочитали: 39

Россия намерена в ходе переговоров с Украиной и ЕС настаивать на включении в новый пакет газовых соглашений обязательств ЕС по финансовой помощи Киеву при закупке газа и обязательств Киева по закачке газа в подземные хранилища, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Работают наши сотрудники над документом. Мы хотели бы, чтобы в этом документе были обязательства и Украины по закупке газа и по закачке в ПХГ, объемы, и обязательства европейской стороны, которые взяли бы на себя вопросы оказания финансовой помощи, потому что, вы понимаете, там сейчас есть проблемы с наличием денег для оплаты газа для закачки в ПХГ", - отметил Новак в среду.

Соглашение планируется подписать в ходе трехсторонней встречи в конце июня.

"Над документом идет работа. Если там будут содержательные какие-то вещи, которые следует закрепить, то мы готовы будем подписывать. Если там опять будут обязательства только с нашей стороны, как это было во II квартале, то нет смысла. Все решения мы сами принимаем", - подчеркнул министр, уточнив, что "это, скорее всего, после 20 июня будет".

Киев начал весной закачку газа в ПХГ, оплачивая "Газпрому" поставки частями примерно 2 раза в месяц по $30 млн из расчета $15 млн за поставку еженедельного объема.

В начале апреля НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали дополнительное соглашение к базовому контракту на поставку газа, продлевающему скидку в размере $100 с каждой 1 тыс. куб. м еще на один квартал.

Украина с учетом скидки будет покупать российский газ по цене $247,18 за 1 тыс. куб. м. Скидка предоставлена по просьбе Еврокомиссии.

Темпы закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины недостаточны для прохождения зимы, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в конце мая на собрании Международного делового конгресса. "Газпром" выставил штраф на $8,197 млрд "Нафтогазу Украины" за нарушение условия take-or-pay в 2014 г. и подал в мае 2015 г. очередной соответствующий иск в арбитраж в Стокгольме.

Украине необходимо закачать 18 млрд куб. м.

"Радует, что текущее потребление к апрелю возросло более чем в три раза. Но темпов закачки недостаточно. Они абсолютно точно не позволят закачать нужные объемы, чтобы безрисково пройти зиму", - отметил Миллер.

"Газпром" не намерен требовать выполнения условия "бери или плати" в поставках газа на Украину во II квартале, подчеркивал ранее Миллер.

В Стокгольмском арбитраже Украина оспаривает применение принципа "бери или плати", указанного в долгосрочном контракте, подписанном прежним правительством Украины в 2009 г. до силовой смены власти в Киеве.

Согласно расчетам "Газпрома" долг Украины за нарушение этого принципа превышает $24 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: новый контракт

Поделитесь с друзьями: