InvestFuture

Пять вопросов к главе ЕЦБ Марио Драги

Прочитали: 36

Главе ЕЦБ Марио Драги в среду предстоит разъяснить инвесторам нюансы политики регулятора в условиях медленного улучшения ситуации в экономике региона и низких темпов инфляции.

Маловероятно, что по итогам очередного заседания ЕЦБ будет повышена ключевая ставка или изменены объемы вливаний ликвидности на долговые рынки еврозоны, но инвесторы и аналитики на это и не рассчитывали. На предстоящей пресс-конференции, прямую трансляцию которой вы можете посмотреть на сайте "Вести Экономика", от Марио Драги ждут ответов на пять простых вопросов.

Как долго ЕЦБ готов терпеть ситуацию с Грецией? В последние дни периодически появлялись сообщения о том, что Афины и "тройка" кредиторов близки к заключению соглашения, однако глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум опроверг подобные слухи. На этом фоне сохраняющаяся поддержка ЕЦБ банков Греции выглядит крайне несостоятельной. Более того, зависимость местных банков от регулятора ежедневно растет.

Отказ от дальнейшей поддержки может спровоцировать коллапс греческой банковской системы, учитывая колоссальный отток вкладов, с которым она столкнулась. Драги был участником встречи, посвященной греческому кризису, и инвесторам было бы интересно узнать, как долго ЕЦБ будет спасать Грецию?

Все ли хорошо с QE? Член исполнительного совета регулятора Бенуа Кёре заявил, что регулятор намерен увеличить объем выкупаемых активов в ближайшие месяцы, даже несмотря на период низкой ликвидности на долговых рынках. Данное заявление стало причиной резкого падения курса евро по отношению к мировым валютам. Однако вслед за вербальными интервенциями реальных действий не последовало. Вместо увеличения покупок облигаций было зафиксировано заметное снижение. Эксперты ожидают, что Драги должен дать некоторые разъяснения, которые позволят понять суть недавних действий ЕЦБ.

Как Драги оценивает ситуацию с "утечкой информации"? Заявление об активизации ЕЦБ на долговом рынке еврозоны Бенуа Кёре сделал, выступая на подобном мероприятии в Лондоне. Фактически он дал чувствительную для рынка информацию за несколько часов до ее опубликования, при этом в аудитории находились представители ряда крупнейших хедж-фондов. Инвесторы крайне болезненно отреагировали на подобные действия ЕЦБ, поскольку тем самым регулятор дал преимущество одним инвесторам перед другими.

ЕЦБ назвал случившееся "процедурной ошибкой". Однако инвесторы и эксперты в области управления организациями считают, что проблема носит системный характер. Эксперты ожидают, что Марио Драги даст свою оценку данной ситуации.

Когда инфляция достигнет целевого значения? В мае впервые за шесть месяцев в еврозоне была зафиксирована инфляция, причем ее рост продиктован в основном ростом цен на нефть на мировых рынках. Одной из целей QE ЕЦБ было стимулирование роста инфляции до 2%, но пока до этой отметки еще очень далеко, что указывает на длительный характер стимулирующей программы ЕЦБ. Но, несмотря на это, от Драги все же ожидают примерного прогноза достижения уровня инфляции в еврозоне целевого значения.

Как себя чувствует экономика еврозоны? По итогам I квартала ВВП еврозоны увеличился на 0,4% по сравнению с IV кварталом прошлого года. И хоть постепенное восстановление роста экономики – это позитивный сигнал, многие эксперты считают, что процесс идет слишком медленно и в скором времени может захлебнуться.

В то же время такая ситуация позволяет Марио Драги усилить давление на национальные правительства и потребовать от них соблюдения режима жесткой экономии. Вполне вероятно, что на предстоящей пресс-конференции Драги намекнет о том, насколько сильно он будет давить на правительства стран еврозоны.

Прямую трансляцию выступления председателя Европейского центрального банка Марио Драги смотрите на сайте "Вести Экономика" в 15:30 по мск.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пять вопросов к главе

Поделитесь с друзьями: