InvestFuture

Китай готовит агрессивную монетарную политику

Прочитали: 30

Если кто-то и рассчитывал на то, что Народный банк Китая решил провести единовременную акцию стимулирования деловой активности, снизив процентную ставку, то от подобных иллюзий следует отказаться.

Ряд экспертов полагают, что еще и год не успеет подойти к концу, а Центробанк Поднебесной уже дважды снизит процентную ставку. Таким образом, власти страны встали на путь агрессивной монетарной политики и не намерены останавливаться на разовом сокращении ключевого показателя. В частности, к сторонникам такой теории относится экономист финансовой корпорации Citigroup Inc. Дин Шуан. По мнению эксперта, много лет проработавшего в ЦБ Китая, Пекин пойдет на многое, для того чтобы не допустить замедления экономического роста в стране.

"Экономика Китая все еще находится в стадии замедления. Мы до сих пор не видим определенной точки разворота, так что политика, направленная на поддержку, сейчас очень нужна для стабилизации роста”, - отмечает Шуан. Аналитики не исключают, что по итогам II квартала темпы роста ВВП Китая могут оказаться еще более медленными, нежели динамика за I квартал. По мнению Шуана, в апреле-июне 2012 г. крупнейшая развивающаяся экономика мира приросла всего на 7%, максимум - на 7,5%, в годовом исчислении. Для сравнения, в I квартала ВВП рос на 8,1%.

Между тем рост может оказаться и более сильным. В пользу этого говорят данные по внешней торговле, вышедшие сегодня. Китайская статистика рапортовала о том, что экспорт КНР вырос на 15,3% по итогам мая по сравнению с аналогичным показателем годовой давности. Это оказалось приятной неожиданностью для абсолютного большинства экспертов, ждавших куда более умеренного прироста.

В то же время сдерживающим фактором по-прежнему выступают темпы промышленного производства. В минувшие выходные стало известно о том, что объемы промпроизводства в Китая выросли менее чем на 10%. В результате наблюдается замедление роста промышленности уже второй месяц подряд. Также не радуют и данные с потребительского рынка, где розничные продажи выросли на минимальное значение за последние 6 лет.

На прошлой неделе, 7 июня, Народный банк Китая принял решение снизить размер процентной ставки на 0,25 п.п. до 6,31% и депозитную ставку на 0,25 п.п. до 3,25%. ЦБ Китая, начиная с ноября 2011 г., трижды снижал нормы резервирования для крупных финансовых кредитов, доведя их до 20%, однако ставка все это время оставалась без изменения. Последний раз ЦБ снижал ставку в конце 2008 г. одновременно с правительственной программой поддержания экономики, размер которой составил 4 трлн юаней.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в мае выступал с заявлениями о том, что правительство приложит существенные усилия для стабилизации темпов роста ВВП на уровне 7,5-8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай готовит

Поделитесь с друзьями: