InvestFuture

Глава Total обсудит проекты в России на ПМЭФ-2015

Прочитали: 35

Глава французской компании Total Патрик Пуянне намерен в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) встретиться с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и обсудить сделку по продаже НПЗ в немецком городе Шведт.

В ноябре 2014 г. "Роснефть" и Total подписали соглашение об условиях покупки "Роснефтью" 16,67% в немецком НПЗ. Завод PCK Raffinerie GmbH построен в 1958 г., ввод в строй советского нефтепровода "Дружба" позволил снабдить предприятие нефтью и запустить его в 1964 г. Мощность НПЗ составляет 11,5 млн тонн нефти в год.

Помимо Total, акционерами НПЗ являются Shell (37,5%), Eni (8,33%), 37,5% акций завода принадлежат Ruhr Oel GmbH, в которой "Роснефть" в мае 2011 г. приобрела 50%.

Total и "Роснефть" договорились о поставках нефтепродуктов с НПЗ в адрес розничной сети Total и оптовых потребителей, что обеспечит устойчивое снабжение берлинского и соседних регионов. НПЗ имеет в своем составе морской терминал для приема сырой нефти в городе Ростоке, а также распределительный терминал для нефтепродуктов в Зеефельде под Берлином.

Что касается других проектов Total в России, то Штокмановский проект в партнерстве с "Газпромом" по-прежнему неактуален, Total сосредоточится на проекте "Ямал СПГ", заявил Пуянне. Начало проектного финансирования для проекта "Ямал СПГ" ожидают к середине года.

В отчете Total за 2013 г. отмечено, что компания списала $350 млн инвестиций в проект разработки Штокмановского месторождения.

Пуянне возглавил Total после гибели прежнего главы компании Кристофа де Маржери. В ночь на 21 октября 2014 г. при взлете в московском аэропорту "Внуково" потерпел аварию самолет Falcon, который врезался на ВВП в снегоуборочную машину. Погибли трое членов экипажа самолета и находившийся на борту де Маржери.

"Total - частная компания, однако она является крупнейшей французской компанией, поэтому в каком-то смысле представляет саму страну. И вы можете рассчитывать на меня в той мере, в которой я могу повлиять на развитие взаимоотношений между нашими странами. Я сделаю все от меня зависящее", - отметил Пуянне на встрече с президентом Владимиром Путиным 28 ноября 2014 г.

"Мы не будем этим злоупотреблять. Для нас отношения с Total имеют собственное значение. У нас большие, масштабные проекты. И они, действительно, имеют как минимум континентальный характер и, безусловно, будут влиять и на европейскую, и на мировую энергетику", - ответил Путин.

Пуянне приедет на форум в Петербурге, несмотря на санкции Запада против России. "На данный момент (к 3 июня - ред.) 698 иностранных участников форума подтвердили свое участие. В 2014 г. их было 590. Количество компаний в том году - 337, в этом году - уже 383. По представительности тоже прогресс: в том году - 152 человека, в этом - 173. Что касается давления, то и формальное, и неформальное подтверждение участия есть уже от тех, кто в том году не приехал, в том числе и из-за звонков от властей", - заявил в интервью ТАСС председатель правления фонда "Петербургский международный экономический форум" Сергей Беляков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Total обсудит

Поделитесь с друзьями: