InvestFuture

"ЛУКойл" продает АЗС в Эстонии за примерно $26 млн

Прочитали: 14

НК "ЛУКойл" объявила о продаже всех своих АЗС в Эстонии. Соглашение о продаже 37 заправок уже подписано. Эта первая сделка компании по продаже АЗС в этом году.

ОАО "ЛУКойл" и компания Aqua Marina AS подписали договор купли-продажи 100% акций компании Lukoil Eesti AS, владеющей 37 АЗС на территории Эстонии.

Сделка будет закрыта после получения одобрения Антимонопольной службы Эстонии. После этого компания раскроет и стоимость сделки.

Стоимость одной АЗС в ЕС оценивается в $500–800 тыс.

"Решение о продаже сети АЗС в Эстонии было принято в рамках программы по оптимизации структуры розничных активов "ЛУКойла" и позволит компании повысить эффективность системы управления сбытовой сетью в странах Балтии", - отмечается в сообщении компании.

"ЛУКойл" в 2014 г. продал сбытовые активы в Венгрии, Чехии, Словакии и на Украине в рамках реализации стратегии по оптимизации сегмента переработки и сбыта.

В частности, в декабре 2014 г. группа завершила продажу 100% акций компаний "ЛУКойл-Чехия", "ЛУКойл-Венгрия" и "ЛУКойл-Словакия", управляющих в общей сложности около 140 АЗС. "Сделки были завершены в декабре 2014 г. по цене, равной 98 млн евро (около $123 млн)", - отметили в компании.

В августе 2014 г. компания подписала соглашение с австрийской компанией AMIC Energy Management о продаже за $300 млн 100% участия "ЛУКойл-Украина", владеющей около 240 АЗС и 6 нефтебазами на территории Украины. Завершение сделки потребует получения надлежащих согласований со стороны уполномоченных органов Украины.

"Группа реализует нефтепродукты в 23 странах примерно через 5,3 тыс. АЗС (включая АЗС, работающие по договорам франчайзинга). Большинство заправочных станций работает под маркой "ЛУКойл", - сообщили в компании данные без учета последней сделки по Эстонии.

Группа на начало января 2015 г. владела и управляла четырьмя нефтеперерабатывающими заводами, расположенными в Европейской части России, и тремя заводами за рубежом – в Болгарии, Румынии и Италии. Кроме того, группа "ЛУКойл" владеет 45%-й долей в нефтеперерабатывающем заводе "Зееланд" в Нидерландах.

В 2014 г. по сравнению с 2013 г. производство нефтепродуктов на дочерних и зависимых НПЗ группы значительно не изменилось. Производство нефтепродуктов на российских НПЗ незначительно выросло по сравнению с 2013 г., в то время как на зарубежных НПЗ – снизилось на 1,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: