InvestFuture

Боб Дадли: сланцевая революция будет болезненной

Прочитали: 39

Сланцевая революция будет "очень болезненной для многих стран мира", при этом США могут стать новым компенсирующим производителем, заявил глава BP в интервью CNBC.

Сланцевая революция, в результате которой стали добывать неконвенционный газ с помощью технологии гидроразрыва пласта, или фрекинга, в настоящий момент является ведущей тенденцией на рынке США. За последние годы сланцевая добыча, которая стала частично результатом доступа к финансированию, привела к тому, что цены на нефть во всем мире опустились до рекордно низких значений.

Исполнительный директор BP Боб Дадли в интервью CNBC сказал, что эта революция означает, что США могут обойти Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего компенсирующего производителя нефти, что может изменить баланс спроса и предложения.

Он считает, что цена на нефть, которая в последнее время немного выросла, однако по-прежнему приблизительно на 40% ниже по сравнению с уровнем июля 2014 г., когда она была выше $100 за баррель, останется невысокой в течение долгого времени.

"Несомненно, будет большой стресс, если цены на нефть еще снизятся", - отметил Дадли.

Патрик Пуйяннэ, исполнительный директор французского нефтяного гиганта Total, добавляет, что будет временной разрыв, прежде чем снижение производственных расходов скажется на объеме производства сланцевого газа.

"Это скажется на добыче сланцевого газа и нефти в США, но через некоторое время", – заявил он в интервью CNBC на семинаре ОПЕК в Вене.

Дадли предупреждает, что в энергетике может наблюдаться дальнейшая консолидация, если цены на нефть останутся низкими, однако в настоящий момент BP, по его мнению, не является "ни хищником, ни жертвой".

Вместе со сланцевой революцией отказ ОПЕК снижать уровень добычи считается фактором, который повлиял на снижение цен на нефть. Эта организация проведет заседание в пятницу, и ожидается, что страны, входящие в ОПЕК, снова примут решение сохранить добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Дадли также отметил, что стороной, выигравшей от падения цен на нефть, являются, без сомнения, импортеры – Китай, Индия и большая часть европейских стран. Даже США выиграли от сложившейся ситуации, заявил он, так как прибрежные штаты в основном являются нетто-импортерами нефти, а не экспортерами.

Он добавил, что компания BP намерена сохранить свое присутствие в России, несмотря на напряженные отношения с Западом, при этом компания не планирует продавать свою 20%-ю долю в "Роснефти".

Российскую нефтяную компанию "Роснефть" возглавляет Игорь Сечин.

"Мы остаемся вне политики", – заявил Дадли, добавив: "У нас огромный опыт работы России, а мы планируем остаться".

Глава Total Пуйяннэ добавил, что цена на нефть – это вопрос не только спроса и предложения, но также вопрос геополитики.

"Если посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке сегодня по сравнению с тем, что было год назад, то там наблюдается серьезный беспорядок", – заявил он в интервью CNBC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Боб Дадли: сланцевая

Поделитесь с друзьями: