InvestFuture

10 стран - любителей пива

Прочитали: 28

Потребление пива в мире продолжает увеличиваться. Компания Euromonitor отслеживала последние тенденции в этом секторе. В Европе любят пенный напиток сильнее, чем в США, где выпивают около 75,6 литра в год, или в России, где выпивают около 78 литров.

10. Болгария

Литров на душу в год: 76,99

История пивоварения в Болгарии насчитывает более 160 лет. На формирование местных традиций изготовления пива повлияли чехи, немцы и австрийцы. Сейчас на пивном рынке страны доминируют InBev, Heiniken и Carlsberg, которые выпускают такие сорта, как Kamenitza, Zagorka и Pirinsko Pivo.

9. Румыния

Литров на душу в год: 79,8

Здесь популярностью пользуется марка Timisoreana, а также Ursus и Stejar, которые в настоящий момент принадлежат концерну SABMiller.

8. Литва

Литров на душу в год: 92,21

В этой стране на рынке заметную долю занимают местные пивовары. Пивоварня Kalnapilis занимается производством сортов пива "Хель", "Пилзнер" и "Дортмундер" с 1902 г. Старейшей пивоварней является Svyturys, которая начала работу в 1784 г. и специализируется на сортах "Дортмундер" и "Мэрцен" (мартовское пиво).

7. Польша

Литров на душу в год: 93,69

Здесь популярны портеры и бок-биры, история которых в Польше превышает 400 лет. Крупнейшая пивоварня страны (Tyskie) сейчас принадлежит SABMiller.

6. Словения

Литров на душу в год: 95,7

95% пива, выпускаемого и продаваемого в стране, относится к сорту лагер и продается под марками Lasko и Union, которые принадлежат местной компании Lasko Brewery.

5. Эстония

Литров на душу в год: 99,7

Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть - под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное - импортная продукция международных пивоваренных корпораций.

4. Австрия

Литров на душу в год: 100,62

На рынке доминируют иностранные компании, но находится место и для местных производителей Steigl, Ottakringer и Gosser.

3. Германия

Литров на душу в год: 105,61

На родине закона "О чистоте пива" (Reinheitsgebot), выпущенного в 1516 г., традиции пивоварения очень сильны. Не уступают им и традиции его употребления. Праздник Octoberfest, который ежегодно проходит в Мюнхене, собирает около 6 млн любителей этого напитка.

2. Ирландия

Литров на душу в год: 111,40

Слова "Ирландия" и "Гиннес" стали в русском языке почти синонимами. Однако на родине темного стаута популярность этого сорта снижается. В 2011 г. его доля на рынке страны снизилась до 26%. 33,8% продаж в прошлом году пришлось на лагеры, выпускаемые Budweiser, Heineken и Carlsberg.

1. Чехия

Литров на душу в год: 143,99

Прага - Мекка для любителей пива. В этом городе можно найти любой вид и сорт пенного напитка, который выпускают Staropramen, Budvar, Gambrinus, Radegast или Pilsner Urquell. А традиции пивоварения уходят корнями в XIII век, когда были основаны пивоварни в Пльзене и Ческе-Будеёвице.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 стран - любителей пива

Поделитесь с друзьями: