InvestFuture

Забудьте о тревогах: цены на нефть не рухнут снова

Прочитали: 35

Рост цен на нефть до $60 за баррель стал ударом для некоторых людей, особенно для тех, у кого были открыты короткие позиции. Те, кто прогнозировал $20 в ближайшее время, теперь стараются молчать, и это весьма неплохая стратегия.

Другие, как Goldman Sachs, который несколько месяцев назад говорил о падении до $30 за баррель, продолжают пугать всех прогнозами, которым, видимо, не суждено сбыться. Кстати, теперь речь идет уже о падении до $40, но признаваться в своих неудачных прогнозах никто не спешит.

Последние данные показывают, что все доводы "экспертов" о ближайшем падении цен очень далеки от реальности. За последние четыре недели стало ясно, что снижение числа буровых установок в США все же оказало заметное разрушительное влияние на добычу.

Конечно, сторонники продолжения американской сланцевой революции могут говорить о неожиданном росте добычи в США на прошлой неделе, но ситуация с объемом продаж говорит не в пользу американской промышленности.

Те компании, которые могут себе позволить использование арендованных нефтебаз и хранилищ, начали продавать нефть, которая уже давно добыта. Это случилось сразу после того, как цены достигли $60. По сути, это простой арбитраж, но эти запасы ограничены.

На прошлой неделе из запасов было использование 2,8 млн баррелей, и в ближайшем будущем эта тенденция продолжится.

Не стоит также забывать, что сразу после ввода сланцевых скважин в эксплуатацию они показывают прекрасные результаты по объемам, но они очень быстро снижаются. Время идет, компании не могут бурить из-за низких цен (ввод в эксплуатацию вообще очень дорогой этап), и все больше и больше скважин быстро теряют объемы добычи. Очень скоро многие будут показывать добычу на уровне 15-20% от начальных объемов, пишет Oil Price.

Этот процесс обычно занимает несколько месяцев.

После того как ОПЕК отказалась снижать квоты, количество буровых установок начало снижаться, также как число рабочих мест в сланцевой промышленности.

Кроме того, данные EIA по еженедельной добыче сейчас являются оценочными. Реальные показатели поступают от компаний только через 60-90 дней, и когда это случится, все данные будут пересмотрены в сторону понижения.

Использование запасов на уровне 4 млн баррелей в неделю – это перспектива на ближайшее будущее, и вот тогда средства массовой информации, возможно, все же более реально посмотрят на сланцевую промышленность.

С другой стороны, они всегда могут прибегнуть к аргументу о вводе в эксплуатацию тех скважин, которые пока являются незавершенными.

В том, что большое количество скважин может оказаться на различных этапах готовности, нет ничего нового. Обычно это происходит, если еще не готова необходимая инфраструктура или истекли права аренды. Кроме того, регуляторы обычно не обращают внимания на такие скважины.

Но сейчас никто не собирается спешить, с тем чтобы завершить работу над скважинами, поскольку это просто невыгодно.

И никто не собирается сейчас выходить на долговой рынок, чтобы получить финансирование для этой операции. Постепенно скважины будут вводиться в эксплуатацию, и это даст работу сервисным компаниям, но поддерживать сланцевый бум уже не удастся.

Что касается цен на нефть, то сейчас большая угроза связана даже не с США, а с потенциальным увеличением добычи в таких странах, как Ирак и Ливия.

В настоящий момент эти опасения компенсируются войнами и вооруженными столкновениями, при этом напряженность в регионе растет, а не снижается. Кроме того, экономика Китая, который является крупнейшим импортером, замедляется. При этом, кажется, спрос в Азии на нефть растет, а в Европе показатель достиг дна.

Спрос в США также оказался лучше, чем прогнозировалось. Налоговые льготы, о которых так много говорилось в последние месяцы, наконец, нашли отражение в данных.

Судя по всему, сильного падения цен на нефть мы уже не увидим, а все прогнозы о $20-40 за баррель вообще не имеют ничего общего с реальностью. Значительно разумнее ждать $70 за баррель WTI.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Забудьте о тревогах:

Поделитесь с друзьями: