InvestFuture

Провал KPMG? Аудитор ФИФА не заметил коррупцию

Прочитали: 25

Коррупционный скандал в ФИФА затронул множество физических и юридических лиц, но мало кто вспоминается о компании KPMG, которая является внешним аудитором Международной федерации футбола.

Компания, входящая в "Большую четверку" и оказывающая аудиторские, налоговые и консультационные услуги, зарегистрирована в Швейцарии, и она несет ответственность не только за многомиллиардный баланс ФИФА, но и проводит аудит большого количества футбольных ассоциаций по всему миру, которые получают финансирование от ФИФА каждый год.

Кроме того, KPMG также готовит подборку всех финансовых отчетов после завершения каждого четырехлетнего цикла чемпионата мира.

По мнению бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией Целевой группы Организации Объединенных Наций Роберта Апплетона, KPMG должна была обнаружить и сообщить о незаконных действиях.

"Должны были быть достаточно очевидные неправомерные и весьма подозрительные платежи, а также денежные переводы от должностных лиц, другая сомнительная деятельность в сочетании с историческими данными по подобным вопросам, которые должны были быть идентифицированы. Они должны были привлечь внимание аудиторов, рекомендовано дальнейшее расследование. Это особенно важно в свете недавних историй с этой организацией, связанных со взятничеством и коррупционной деятельностью", - сказал Апплетон.

Аудит необходим, для того чтобы инвесторы, партнеры и все заинтересованные стороны были уверены в соответствии финансовой отчетности, подготовленной сотрудниками ФИФА, международным стандартам и в том, что она свободна от существенных искажений.

KPMG должна была анализировать внутренние элементы управления организации, но, видимо, не делала этого в случае с внутренним контролем ФИФА.

По мнению партнера юридической компании Bernstein Litowitz Berger and Grossman Джерри Силка, национальные футбольные ассоциации, которые платят взносы ФИФА и участвуют в ее программах и мероприятиях, заинтересованы в сильном аудите.

"Даже если несколько ассоциаций в рамках ФИФА в чем-то подозреваются, подавляющее большинство национальных объединений и их руководителей ничего не нарушали. Они имеют полное право знать, что сделала или не сделала KPMG, чтобы защищать свои интересы", - сказал Силк.

В чем обвиняют ФИФА?Утром 27 мая в швейцарском Цюрихе был арестован ряд высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинениям Минюста США в коррупции.
Вскоре после этого генеральная прокуратура Швейцарии объявила о проведении выемки документов и компьютеров в офисе ФИФА в связи с уголовным расследованием по взяткам при выборе хозяев чемпионатов мира в 2018 и в 2022 гг. в России и Катаре соответственно.
Рэкет, взятки, отмывание денег, уклонение от налогов, преступный сговор – обвинения Департамента юстиции США, выдвинутые арестованным чиновникам, звучат весьма серьезно. В частности, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер и еще два члена исполнительного комитета ФИФА якобы получили взятку в $10 млн за то, что проголосовали за кандидатуру ЮАР в качестве хозяина чемпионата мира по футболу 2010 г.
Размер взяток за проведение Copa America (чемпионата сборных команд Южной Америки) якобы составил $110 млн, отмечается в выдвинутых обвинениях.
При этом общий размер взяток, которые тем или иным образом связаны с проведением международных футбольных соревнований, а также маркетинговыми и телевизионными правами на них, по данным Минюста США, составил $151 млн. Как утверждается, обвиняемые "в течение 24 лет обогащали себя посредством коррупции в международном футболе".
Отставка главы ФИФА Зеппа Блаттера также связана со статьей в New York Times, которая была опубликована менее чем за 24 часа до рокового события. В материале рассказывается о неком “высокопоставленном чиновнике ФИФА”, который якобы провел перевод в размере $10 млн в 2008 г. (что является ключевым элементом разразившегося на прошлой неделе коррупционного скандала).
По данным газеты, ФБР подозревает в переводе денег генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, "правую руку" Йозефа Блаттера.
В ответ на статью New York Times ФИФА обнародовала заявление, в котором говорится, что платеж в $10 млн был произведен организацией от имени южноафриканского правительства для "поддержки африканской диаспоры в карибских странах как части наследия мирового чемпионата" и что ни Вальке, ни другие члены руководства "не были инициаторами и не принимали участия в осуществлении проекта".
Следует отметить, что Вальке не предъявлены обвинения в совершении какого-либо преступления. По всей видимости, сама вероятность его участия в сомнительной транзакции стала поводом для вопроса: знал ли что-либо о платеже его босс. Блаттер в самой категорической форме отверг все эти подозрения: "Точно не я. У меня нет $10 млн".

Возможно, KPMG просто не обратила внимания на подозрительные сделки, так как их размер оказался меньше порога существенности, учитывая, что в 2014 г. объем выручки ФИФА составил $4,8 млрд.

Но эксперты все же считают, что при всех предшествующих обвинения в коррупции, выдвигаемых против ФИФА и некоторых ее членов на протяжении многих лет, KPMG должна была быть готова искать любые проявления нарушений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Провал KPMG? Аудитор

Поделитесь с друзьями: