InvestFuture

Якунин: РЖД проявляет интерес к активам в Греции

Прочитали: 32

"Российские железные дороги" (РЖД) намерены сотрудничать с греческими властями и железнодорожниками не только при условии приватизации их транспортных активов, заявил глава РЖД Владимир Якунин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сотрудничество с греческими властями и железнодорожниками стоит на повестке дня. Мы не знаем, какое решение примет новое правительство (Греции - ред.): будет ли это приватизация или сотрудничество в другой форме.

Мы исходим из того, что можем предоставить нашим греческим партнерам ту экспертизу, те знания, умения и навыки, которые у нас есть. Плюс наше представление о развитии глобальных транспортных коридоров", - отметил Якунин.

РЖД проявляет интерес к приватизации нескольких транспортных активов в Греции - железнодорожной компании TrainOSE, оператора по ремонту и обслуживанию подвижного состава ROSCO и порта Салоники.

РЖД считает, что эти активы помогут наладить транспортный коридор между Европой и Азией. Ключевой проект - создание ж/д линии российской ширины (1520 мм) до Вены через Украину и Словакию. В связи с этим РЖД заявляла и об интересе к транспортным активам в других европейских странах, которые обеспечивали бы подвоз и обработку грузов к единой транзитной магистрали.

По словам Якунина, РЖД готова инвестировать в греческие компании "немалые деньги", объем вложений оценивают в сотни миллионов евро. Греция ранее предоставила РЖД предварительные цены активов: TrainOSE стоит не менее 30 млн евро, ROSCO - 10 млн евро, порт - 100 млн евро.

Первый замминистра экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Греции Христос Спирдзис подтвердил готовность Афин привлекать российские компании к приватизации греческих активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Якунин: РЖД проявляет

Поделитесь с друзьями: