InvestFuture

Саудиты верят в свою победу в ценовой войне

Прочитали: 31

Практически нет сомнений в том, что ОПЕК не будет сокращать объемы добычи на заседании в Вене 5 июня. Любой, кто нуждается в доказательствах, может просто внимательно слушать министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Некоторые даже считают, что ОПЕК не только не будет сокращать общий уровень добычи, который составляет 30 млн баррелей в сутки, чтобы поддержать цены, но, возможно, даже увеличит его.

Важно помнить, что сейчас цены на нефть не самая приоритетная цель в списке аль-Наими, который является одним из самых главных персонажей, координирующих усилия ОПЕК по сохранению доли рынка.

Богатые арабские государства Персидского залива могут выдерживать длительные периоды при низких доходах от продажи нефти. Это особенно верно для Саудовской Аравии, валютные резервы которой достигают почти $750 млрд.

Стратегия ценовой войны предполагает давление на страны, которые не являются членами ОПЕК, в первую очередь на США, которые показывали увеличение добычи сланцевой нефти.

1 июня в Вене у аль-Наими спросили о том, работает ли стратегия.

"Да, - ответил он. – Спрос растет, предложение замедляется".

Это не просто принятие желаемого за действительное. ОПЕК постепенно возвращается себе долю рынка, свидетельствуют данные Barclays. В апреле картель контролировал 33% мирового рынка, что на 1 процентный пункт больше того же месяца прошлого года, но все же ниже показателя середины 2012 г., когда доля составляла 35%.

Комментарий министра нефти Саудовской Аравии можно интерпретировать только как знак того, что сокращения добычи не будет. Более того, эти слова означают, что цены вообще не сильно волнуют саудитов.

Некоторые эксперты отмечают, что под влиянием аль-Наими ОПЕК может активизировать свою стратегию. Это позволит нанести еще один мощный удар по американским сланцевым компаниям, которые просто не справятся с высокими издержками. Оливер Якоб, аналитик Petromatrix, сказал, что картель может повысить квоты до 30,5 млн баррелей в сутки, что отражает фактические объемы добычи.

И это действительно имеет смысл. Если каждый член ОПЕК сможет производить максимально возможный объем нефти, то это станет очень четким посланием для всех остальных, особенно для тех, кто добывает сланцевую нефть.

Кроме того, такой шаг станет доказательством влияния ОПЕК на рынке и будет говорить о готовности к действиям, в чем очень многие сомневались после встречи в ноябре 2014 г.

Комментарии аль-Наими, в сочетании с небольшим падением стоимости доллара США, стали причиной роста нефтяных котировок.

Напомним, что во второй половине 2014 г. стоимость нефти резко сократилась, а ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией, дала понять, что преследует свои цели и готова потерпеть низкие цены, если это выдавит конкурентов.

И оценка аль-Наими такой стратегии, кажется, правильная: подход работает, и для ОПЕК было бы выгодно продолжать реализацию стратегии.

Что будет с ценами на нефть? Сейчас аналитики считают, что цены в 2015-2016 гг. будут ограничены $60 за баррель WTI, но к концу 2016 г. начнется постепенное движение к $70.

Послед падения до шестилетних минимумов ранее в этом году, цены стабилизировались на уровне $50-60.

Capital Economics прогнозирует Brent на уровне $60 к концу текущего года, сейчас стоимость немного превышает $63 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты верят в свою

Поделитесь с друзьями: