InvestFuture

"НОВАТЭК" заключил контракт с Shell на поставку СПГ

Прочитали: 36

"НОВАТЭК" объявил о подписании долгосрочного контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с компанией Shell. Это второй подобный контракт, заключенный на текущей неделе.

Контракт, подписанный между 100%-м дочерним обществом "НОВАТЭКа", компанией Novatek Gas & Power, и Shell International Trading Middle East, предусматривает поставку в течение более чем 20 лет около 0,9 млн т СПГ в год из объемов, которые Novatek Gas & Power будет приобретать у "Ямал СПГ" в соответствии с ранее подписанным договором.

Председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, комментируя подписание соглашения, подчеркнул:

"В настоящее время мы завершаем формирование портфеля контрактов "НОВАТЭКа" на поставку сжиженного природного газа с проекта "Ямал СПГ". Учитывая накопленный опыт Shell, мы планируем расширять наше сотрудничество в сфере СПГ".

Вице-президент Shell по реализации СПГ Дэвид Уэллс в свою очередь отметил:

"Россия является чрезвычайно важной страной для Shell. Как мировой лидер в области СПГ Shell приветствует подписание долгосрочного контракта с компанией "НОВАТЭК", которая реализует свои? первый СПГ-проект в российской Арктике".

Двумя днями ранее "НОВАТЭК" объявил о подписании долгосрочного контракта на поставку сжиженного природного газа французской компании Engie (бывшая GDF Suez). Контракт заключен на 23 года и предусматривает ежегодную поставку 1 млн т СПГ из объемов, которые Novatek Gas & Power будет приобретать у "Ямал СПГ".

ОАО "Ямал СПГ" реализует проект строительства завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 г. Акционерами ОАО "Ямал СПГ" являются ОАО "НОВАТЭК" (60%), CNPC (20%) и Total (20%).
ОАО "НОВАТЭК" — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 г. компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. Novatek Gas & Power – 100%-е дочернее предприятие ОАО "НОВАТЭК", занимающееся реализацией газа и жидких углеводородов на международный рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;НОВАТЭК quot;

Поделитесь с друзьями: