InvestFuture

Дешевая нефть ударила по финансовому сектору Азии

Прочитали: 36

Дешевеющая нефть может быть обоюдоострым мечом. С одной стороны, она должна быть полезна для развивающихся экономик Индии и Китая, которые активно покупают углеводороды, с другой стороны, она может спровоцировать кризис в странах, зависящих от экспорта нефти.

Очевидно, что сейчас уже ушли в прошлое те дни, когда нефтяные компании свободно вкладывали миллиарды долларов в мегапроекты, а сокращение доходов создало значительное давление по снижению расходов, и это должно быть преодолено в первую очередь.

Крупные нефтяные и газовые игроки уклоняются от новых инвестиций, и ожидалось, что слияния и поглощения станут лучшей альтернативой, чтобы увеличить рыночную стоимость компании и сократить эксплуатационные расходы.

Но, к сожалению многих, 2015 г. стал довольно слабым для рынка M&A.

Согласно данным PwC общее число сделок в нефтяной и газовой промышленности США в I квартале 2015 г. составило всего 39, а сумма достигла $34,5 млрд. Крупных сделок, более $1 млрд, закрыто всего четыре.

Shell и Statoil были одними из немногим мировых компаний, которые показали четкое желание покупать активы. Shell уже в процессе приобретения группы BG, а Statoil, по слухам, рассматривает приобретение компании EOG. Помимо нескольких крупных сделок, рынок слияний и поглощений в настоящее время выглядит весьма слабо.

Почему волнуются азиатские банкиры? В Юго-Восточной Азии ситуация еще хуже, так как падение нефти в последнее время создано несколько проблем для инвестбанкиров.

Рынок M&A сократился более чем на 45% в 2015 г., а за последние 12 месяцев были отменены сделки на $43 млрд.

Это привело к тому, что несколько компаний уже вынуждены были объявить о сокращениях. При этом сейчас страдают даже крупные банки.

Goldman Sachs сокращает свое подразделение в Сингапуре на 30%, так как уровень доходов сильно упал. В 2014 г. доходы в регионе составили всего $17 млн по сравнению с $46 млн в 2013 г., и нынешний год, судя по всему, станет еще хуже.

Недавно CIMB Group Holdings Bhd., второй по величине кредитор в Малайзии, отказался от сделки на $20 млрд, которая привела бы к созданию самой большой банковской группы в Малайзии. Но жесткие экономические условия, связанные с низкими ценами на нефть, стали основной причиной отказа от сделки. То же самое относится к Standard Chartered, которая сократила почти 2 тыс. рабочих мест в Азии, 200 из которых находились в юго-восточном регионе.

С другой стороны, на фондовый рынок Сингапура, который является крупнейшим в регионе, влияет увеличение процентных ставок. В 2015 г. пока не было проведено ни одного первичного публичного размещения на сумму более $25 млн, что подчеркивает мрачные настроения среди инвесторов.

Падение сделок в нефтегазовом секторе и последующий "эффект домино" в финансовом секторе означает начало общей волны неуверенности в будущем мировой экономики.

И эта неуверенность будет снижаться только в случае стабильного восстановления цен на нефть в течение длительного периода времени. Если цены на нефть останутся между $50 и $60 за баррель в ближайшее время, можно ожидать падения числа и объемов сделок M&A в мировом масштабе.

Если цены на нефть начнут быстро расти, а затем будут стабильно держаться на этом уровне, то инвестиции в новые "зеленые" энергетические проекты вновь будут расти. Тем не менее многие, в том числе Goldman Sachs, ожидают, что цены на WTI останутся около $55 до 2020 г. Но затем рост цен практически неизбежен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дешевая нефть ударила по

Поделитесь с друзьями: