InvestFuture

ЦБ: закон о санации НПФ планируется принять в июне

Прочитали: 36

Ведомства завершают согласование законопроекта о санации НПФ. Документ планируется утвердить в Госдуме до парламентских каникул в весеннюю сессию, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Подготовлен законопроект и сейчас он заинтересованными ведомствами изучается. Как только в правительстве его согласуем, я думаю, что он будет обнародован", - отметил он.

ЦБ и правительство намерены не затягивать с принятием закона о санации негосударственных пенсионных фондов.

"Идет доработка концепции. Модель санации очень простая. Законопроект касается только тех фондов, которые не вошли в систему гарантирования. Мы рассчитываем не просто на осеннюю сессию, мы надеемся, что он может быть принят и в весеннюю сессию", - подчеркнул Швецов.

В апреле 2015 г. ЦБ добавил еще 2 НПФ в систему страхования.

С учетом этого решения Банк России вынес положительное заключение о соответствии уже 26 негосударственных пенсионных фондов требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц, под управлением которых находится 947 млрд руб. пенсионных накоплений, что составляет 84,64% рынка пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов.

Ссылки по теме ЦБ ужесточит ответственность НПФ за инвестиции

ЦБ намерен ввести для НПФ ответственность за недобросовестное инвестирование пенсионных накоплений, заявил неделей ранее директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния.

Порядок определения ответственности пока в разработке, но суть ответственности такова, что если НПФ вложил деньги не должным образом, в ненадежный актив, когда на рынке присутствовал другой актив, более надежный или более доходный, то фонд должен возместить вкладчикам часть потерь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: закон о санации НПФ

Поделитесь с друзьями: