InvestFuture

Афины направят кредиторам встречное предложение

Прочитали: 32

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас представит встречное предложение страны об условиях выделения ей последних траншей международной помощи кредиторами, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники среди европейских чиновников.

"Предложения и контрпредложения - часть идущих агрессивных переговоров, - сказал один из них. - Вчера мы наблюдали сближение по ряду позиций, но не по всем. Дело будет сложным".

Переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с кредиторами в Брюсселе не привели к согласию по плану реформ, необходимых Афинам для получения финансовой помощи.

По словам Ципраса, в ходе переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом удалось продвинуться в вопросе о целевом уровне первичного профицита бюджета Греции. При этом для достижения общего соглашения еще необходимо время.

Согласно условиям действующей программы Афины должны поддерживать первичный профицит бюджета на уровне 3% ВВП в 2015 г., в то время как новое правительство настаивает на уровне ниже 1%. Согласие в этом вопросе может открыть дорогу к общей договоренности. Однако власти Греции по-прежнему не намерены сокращать социальные выплаты и повышать налоги.

Греция уже несколько месяцев ждет транша в размере 7,2 млрд евро из международной программы помощи в 245 млрд евро. При этом Афины должны перевести очередной платеж МВФ на сумму порядка 300 млн евро уже в пятницу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Афины направят

Поделитесь с друзьями: