InvestFuture

Роструд: число выявленных нелегалов выросло в 4 раза

Прочитали: 21

Роструд выявил более 390 тыс. нелегальных работников с начала 2015 г. В мае выявлено столько же нелегалов, сколько за январь-апрель.

Роструд намерен в 2015 г. легализовать более 4 млн работников на теневом секторе рынка труда.

"На сегодняшний день мы имеем уже определенные результаты. То есть буквально на 2 июня выявлено 390 тыс. нелегально занятых, и 315 тыс. уже легализовано", - заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.

Роструд наращивает темпы "обеления" рынка труда: в мае выявлено и легализовано столько же нелегальных работников, сколько за последние четыре месяца.

Роструд намерен сократить на 30% количество россиян, занятых на теневом рынке труда, на который сейчас приходится около 15 млн трудоспособных граждан России.

Рострудом рассматриваются самые различные практики легализации трудовых отношений, но проблема введения так называемого "налога за тунеядство" ведомством никогда не поднималась, заявили в ведомстве.

На сегодняшний день в России уже действуют такие средства легализации трудовых отношений, как мониторинг предприятий, на которых размер заработной платы ниже среднего по отрасли, активно внедряются механизмы межведомственного взаимодействия.

Регионы предлагают создавать общественные организации, которые будут обеспечивать общественный контроль за легализацией труда работников торговых точек, малых предприятий и др.

На основании текущего мониторинга деятельности исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации по снижению неформальной занятости в настоящее время Роструд констатирует, что в значительном количестве субъектов Российской Федерации уровень проводимой работы по легализации трудовых отношений недостаточно высок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Роструд: число

Поделитесь с друзьями: