InvestFuture

РФ ответит на попытки ареста госимущества за рубежом

Прочитали: 30

Россия ведет подготовку к тому, чтобы предотвратить несоответствующие российским законам попытки ареста госимущества за рубежом в связи с решением Третейского суда в Гааге по делу бывших акционеров "ЮКОСа", заявил министр юстиции Александр Коновалов.

"Естественно, такая подготовка ведется. В том числе чтобы предотвратить несоответствующие закону, как мы считаем, действия", - отметил Коновалов. "Процедура исполнения решений Гаагского трибунала такова: в каждую отдельно из национальных юрисдикций, входящих в данную хартию, истцы должны обращаться для конкретного исполнения решений", - пояснил министр.

"По ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека - ред.) нет конкретной процедуры, по трибуналу есть. Соответственно в каждую национальную юрисдикцию нужно обратиться с соответственной процедурой, предусмотренной данной юрисдикцией. Пока что такие обращения есть во Франции и США.

Соответственно каждый раз, по мере появления такого нового обращения, нужно принимать те меры, которые Россия сочтет необходимым предпринять, чтобы противодействовать исполнению такого решения. Это, естественно, привлечение местных адвокатов, привлечение в эти суды с возражениями по этой процедуре, с доведением своей позиции до национального суда, в котором будет такое обращение", - заявил Коновалов.

В 2014 г. вынесено несколько судебных решений по искам бывших акционеров "ЮКОСа" к России. Так, Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить трем компаниям, представляющим бывших совладельцев "ЮКОСа", $50 млрд в качестве компенсации.

ЕСПЧ ранее обязал Россию выплатить бывшим акционерам "ЮКОСа" 1,9 млрд евро в качестве компенсации. Коллегия ЕСПЧ отклонила жалобу Минюста на это постановление. Минюст не считает решение этого суда справедливым и беспристрастным.

"Как уже отмечалось ранее, постановление ЕСПЧ по делу ЮКОСа о присуждении компенсации всем бывшим акционерам этой компании не является для нас примером справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела. Минюст России во взаимодействии с другими органами власти в настоящее время рассматривает различные варианты возможных процессуальных шагов в связи с вынесенным ЕСПЧ постановлением", - заявил Коновалов в интервью газете "Коммерсантъ".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ ответит на попытки

Поделитесь с друзьями: