InvestFuture

Мень о стройотрасли: впереди тревога и сложности

Прочитали: 17

Строительная отрасль может столкнуться с трудностями в 2016 г., заявил глава Минстроя Михаил Мень. В апреле в стране ввели в строй 4,9 млн кв. м жилья (+ 14,3% в годовом выражении).

Мень подчеркнул, что апрель - не показательный месяц, итоги года зависят от показателей во II квартале и во втором полугодии в целом. "Нас в большей степени, безусловно, беспокоит не 2015 г., а 2016 г., потому что, судя по выданным разрешениям на строительство, в 2016 г. могут быть более серьезные проблемы", - отметил министр и пояснил, что в 2015 г. имеется "задел".

"Впереди, безусловно, тревога, определенные сложности", - подчеркнул Мень. По его словам, программа субсидирования ипотеки помогла преодолеть сложный этап для рынка, но теперь надо искать новые способы поддержки отрасли.

Между тем в Москве 70% первичного жилья покупают за счет ипотеки, заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью "Интерфаксу". Рынок первичного жилья в Москве ожил после спада в конце зимы. "Сейчас основная доля продаж жилой недвижимости осуществляется за счет ипотечного кредитования", - пояснил заммэра.

По его словам, оживление покупательского спроса говорит о растущей заинтересованности жителей Москвы в приобретении жилья, что подтверждает необходимость поддержки этого направления строительства. В 2015 г. в Москве намерены ввести в строй 8,9 млн кв. м недвижимости, из них 3,4 млн кв. м жилья.

"По предварительным данным, за пять месяцев текущего года построено 3,2 млн кв. м недвижимости, из них введено жилья - 1,46 млн кв. м. Планы по строительству на 2016 г. зависят, в том числе, от колебаний валютных курсов, стоимости энергоносителей, инвестиционных способностей банков", - заключил Хуснуллин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мень о стройотрасли:

Поделитесь с друзьями: