InvestFuture

МВФ: ФРС стоит повременить с повышением ставки

Прочитали: 36

Федеральной резервной системе стоит отложить повышение ставок, говорится в ежегодном обзоре американской экономики Международного валютного фонда (МВФ).

"Слишком раннее повышение ставок может спровоцировать куда более значительное ухудшение финансовых условий, нежели ожидают в ФРС, или же очередную волну финансовой нестабильности", - отмечается в отчете МВФ. Эксперты МВФ считают, что на текущий момент все еще мало признаков улучшения финансовой ситуации, таких как повышение заработной платы или рост потребительских цен. Фактически МВФ предлагает перенести повышение ставок ФРС на первое полугодие 2016 г.

В отчете МВФ отмечается, что основополагающие факторы для экономического подъема и создания рабочих мест в США остаются, однако позитивный импульс был нивелирован рядом негативных событий.

Аналитики фонда пересмотрели прогноз повышения американского ВВП в 2015 г. в худшую сторону: до 2,5% с ранее ожидавшихся 3,1%. Основными причинами такого пересмотра прогноза являются значительное укрепление доллара и падение объема инвестиций в нефтяную отрасль, а также остановка портов на Западном побережье из-за массовых забастовок.

В отчете МВФ прогнозируется, что безработица в стране к концу этого года опустится до 5,3%, инфляция составит 0,7%. По их прогнозу, в следующем году экономика США вырастет на 3%, а безработица снизится до 5,2%, что будет также способствовать ускорению темпов роста потребительских цен до 1,5%.

Ранее с аналогичным предложением выступил глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен. На его взгляд, слабое состояние американской экономики пока не позволяет Федеральной резервной системе начать повышение процентных ставок.

По мнению чиновника, озвученному в ходе делового завтрака в Хартфорде (шт. Коннектикут), темпы роста ВВП США, показанные в течение двух последних кварталов, являются слишком слабыми для начала процесса нормализации монетарной политики:

"Данные по экономике США были слабыми не только в разгар зимы. Мы видим, что поступающие показатели также выходят довольно слабыми. Судя по всему, темпы экономического роста в первой половине этого года в итоге окажутся заметно хуже, чем ожидалось. Более слабая экономическая динамика, без сомнения, является фактором, который необходимо учитывать в монетарной политике. В двух последних заявлениях комитета по монетарной политике было обозначено два основных критерия для повышения ставок: во-первых, дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда, во-вторых, комитету необходима достаточная уверенность в том, что показатель инфляции начнет приближаться к целевому уровню в 2%", - заявил Розенгрен.

Поступающие данные действительно оказались намного хуже ожиданий. Согласно второй оценке по ВВП США в I квартале показатель упал на 0,7%. При этом американские корпорации испытали наиболее сильное сокращение прибылей с 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: ФРС стоит

Поделитесь с друзьями: