InvestFuture

Индонезия хочет вернуться в ОПЕК

Прочитали: 25

Индонезия хочет вновь войти в состав Организации стран-экспортеров нефти.

Министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Судирман Саид в рамках саммита ОПЕК (Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) в Вене заявил о планах Индонезии по возвращению в состав картеля. Об этом, он частности, заявил в интервью порталу The Fuse.

Власти Индонезии объявили о выходе из ОПЕК в ходе конференции в сентябре 2008 г. Тогда же в ОПЕК объявили о том, что надеются на возвращение Индонезии в дальнейшем:

"Конференция с сожалением восприняла желание Индонезии приостановить свое полное членство в организации и выразила надежду, что страна восстановится в организации в не очень далеком будущем".

В кулуарах нынешней конференции ОПЕК Судирман Саид заявил, что Индонезия рассчитывает возобновить свое членство в течение 6 месяцев. Он, в частности, отметил:

"Для этого решения уже все подготовлено. Мы не отзывали свое членство в организации, мы лишь приостановили его. Вопрос заключается в достижении согласия по возобновлении нашего статуса в ОПЕК".

Индонезия является крупнейшим производителем нефти в Юго-Восточной Азии, опережая Малайзию, Таиланд и Вьетнам. При этом показатели добычи нефти в страны в последние годы неуклонно снижаются. Начиная с 2004 г. Индонезия стала чистым импортером (net importer) нефти: объемы импорта нефти превышают объемы ее собственной добычи.

Стоит отметить, что в ОПЕК уже были прецеденты, когда члены организации уходили и снова возвращались в ее состав. В 1992 г. Эквадор приостановил свое участие в картеле, однако в 2007 г. вновь вернулся в ОПЕК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индонезия хочет

Поделитесь с друзьями: