InvestFuture

Интрига дня: повысит ОПЕК квоты или сохранит их?

Прочитали: 30

5 июня в Вене пройдет 167-е заседание министров нефтяной промышленности Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Этого события ждут все, кто хоть как-то связан с нефтью, но, судя по всему, о снижении квот на добычу речь не идет вообще.

В ноября 2014 г. рынок ждал традиционного ответа ОПЕК на падение цен, но картель решил действовать совсем по-другому. При этом тогда всем казалось, что все предпосылки для снижения есть, так как цены упали с более чем $100 за баррель Brent до $70. После того как цены упали до $47 за баррель, то есть более чем на 50%, началось восстановление, и в последнее время котировки находятся около $60-65 за баррель.

Фактическим лидером ОПЕК является Саудовская Аравия, которая и руководит всеми действиями. Остальные страны либо полностью поддерживают решения королевства (союзники среди нефтедобывающих стран Персидского залива), либо пытаются оказывать давления с целью снижения квот, как, например, Венесуэла и Нигерия.

Важно помнить, что сейчас цены на нефть не самая приоритетная цель в списке министра нефти саудитов Али аль-Наими, который является одним из самых главных персонажей, координирующих усилия ОПЕК по сохранению доли рынка.

Стратегия ценовой войны предполагает давление на страны, которые не являются членами ОПЕК, в первую очередь на США, которые показывали увеличение добычи сланцевой нефти. И, по убеждению аль-Наими, эта стратегия отлично работает. Последние данные, кстати, подтверждают его слова.

В апреле картель контролировал 33% мирового рынка, что на 1 процентный пункт больше того же месяца прошлого года, но все же ниже показателя середины 2012 г., когда доля составляла 35%.

Сейчас квоты на добычу составляют 30 млн баррелей в сутки, хотя фактические объемы добычи уже даже больше. Поэтому можно с почти полной уверенностью говорить, что сокращения квот не будет. Это просто невыгодно ОПЕК, за исключением ряда стран.

С другой стороны, и это самая большая опасность для рынка нефти сейчас, ОПЕК может решить повысить квоты до фактического уровня добычи, то есть до 30,5 млн баррелей. Этот уровень, кстати, будет отражать максимально возможный объем добычи странами картеля на данный момент. Если каждый член ОПЕК сможет производить максимально возможный объем нефти, то это станет очень четким посланием для всех остальных, особенно для тех, кто добывает сланцевую нефть.

Расписание 167-го заседания ОПЕК11:00 мск – открытая сессия (присутствуют главы делегаций и все делегаты)
13:00 мск – закрытая сессия (присутствуют только главы делегаций и генеральный секретарь)
17:00 – пресс-конференция президент конференции Ростама Гасени и генерального секретаря Абдаллы Салем аль-Бадри (прямая трансляция пресс-конференции на сайте "Вести Экономика")

ОПЕК и Иран Министры нефти стран ОПЕК, судя по всему, будут также обсуждать возможность возвращения иранской нефти на рынок после отмены западных санкций, пишет The Wall Street Journal.

Вряд ли какие-либо меры будут предприняты сейчас, но общую позицию, возможно, удастся согласовать на будущее.

Иран сейчас просит других членов ОПЕК подготовиться к его возвращению на рынки, хотя до полного возвращения еще достаточно далеко, поэтому удобнее и проще будет организовать новую встречу.

После восстановления поставок со стороны Ирана цены на нефть вновь будут снижаться, но это в целом может быть отражением стратегии картеля. Грубо говоря, Саудовская Аравия и ее союзники по ОПЕК спокойно могут выдержать еще один период низких цен, чего нельзя сказать о нефтедобытчиках из США. Объем валютных резервов королевства составляет около $700 млрд, и этого вполне достаточно для выживания даже при сохранении низких цен в течение долгого времени.

Возвращением Ирана обеспокоены некоторые страны, входящие в ОПЕК, например Ливия и Венесуэла, так как это событие пока не заложено в цены. При этом другим странам придется несколько сократить свою добычу, чтобы дать возможность Ирану выбирать свои квоты.

У Ирана сейчас около 20 млн баррелей находится в резерве, и этот объем может быть продан практически сразу после отмены санкций. Если удастся избавиться от санкций, то он сможет в течение примерно шести месяцев нарастить добычу примерно на 400 млн баррелей в сутки.

В настоящее время страна добывает около 2,7 млн баррелей в сутки, хотя экспортировать из этого объема по оценкам может только около 1 млн баррелей. Дальний рост добычи возможен, но для этого придется активно привлекать инвестиции, а это весьма длительный процесс. Очевидно, что крупные инвесторы будут вкладывать деньги, но разработка предложения, экспертиза и т. д. занимают не менее 2-3 лет.

Возвращение Индонезии Министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Судирман Саид в рамках саммита ОПЕК (Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) в Вене заявил о планах Индонезии по возвращению в состав картеля после шестилетнего отсутствия.

Индонезия рассчитывает возобновить свое членство в течение 6 месяцев, и этот вопрос, видимо, также будет активно обсуждаться на встрече министров.

"Для этого решения уже все подготовлено. Мы не отзывали свое членство в организации, мы лишь приостановили его. Вопрос заключается в достижении согласия по возобновлению нашего статуса в ОПЕК", - заявил министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Судирман Саид.

Индонезия является крупнейшим производителем нефти в Юго-Восточной Азии, опережая Малайзию, Таиланд и Вьетнам. При этом показатели добычи нефти в страны в последние годы неуклонно снижаются. Начиная с 2004 г. Индонезия стала чистым импортером (net importer) нефти: объемы импорта нефти превышают объемы ее собственной добычи.

Стоит отметить, что в ОПЕК уже были прецеденты, когда члены организации уходили и снова возвращались в ее состав. В 1992 г. Эквадор приостановил свое участие в картеле, однако в 2007 г. вновь вернулся в ОПЕК.

Россия и ОПЕК России необходимо решить проблему низких цен на нефть, при этом не снижая добычу, чтобы добиться бездефицитного бюджета или хотя бы небольшого дефицита. В мае добыча в стране составила 10,7 млн баррелей в сутки, что на 1,6% больше мая 2014 г. И это заметно отличается от позиции ОПЕК.

Тем не менее есть признаки возможности более тесной координации между ОПЕК и Россией. В частности, Россия попросила о получении статуса наблюдателя в ОПЕК, и этот шаг мог бы привести к образованию если не полноценной координации, то хотя бы к усилению связей.

Но глава "Роснефти" Игорь Сечин ранее заявил, что картель настаивает на полном членстве.

Проблема в том, что Россия не может на это пойти, так как российская нефтяная промышленность приватизирована, пусть и частично, поэтому нельзя игнорировать интересы акционеров, в том числе иностранных.

Кроме того, большая часть российских месторождений не предполагает возможности быстрого сокращения или увеличения добычи, чем обычно пользуются отдельные государства ОПЕК, преследуя свои интересы. То есть ОПЕК не против сотрудничества с Россией, но только в рамках полноценного партнерства.

Для России такой шаг был бы не очень выгодным. Все же крупнейшие месторождения характеризуются сложными климатическими и технологическими условиями, которые не предполагают возможности остановки добычи. Кроме того, в случае членства в ОПЕК пришлось бы следовать решениям картеля, тогда как статус наблюдателя позволяет отказываться от их поддержки.

Если присоединится Россия, то общий объем объединенный группы будет превышать 40 млн баррелей в сутки, или более 40% мирового рынка. При таком уровне контроля влиять на цены значительно проще, а рынок будет реагировать более активно на любое изменение добычи.

Учитывая все вышесказанное, нельзя полностью отвергать такой сценарий. Но пока стороны не будут действовать вместе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Интрига дня: повысит

Поделитесь с друзьями: